Налоговые каникулы по НДПИ для месторождений на шельфе будут составлять 10 или 15 лет, заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на брифинге по итогам заседания президиума правительства
 
Налоговые каникулы по НДПИ для месторождений на шельфе будут составлять 10 или 15 лет, заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на брифинге по итогам заседания президиума правительства
НТВ

Налоговые каникулы по НДПИ для месторождений на шельфе будут составлять 10 или 15 лет, заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на брифинге по итогам заседания президиума правительства.

"Для шельфа мы предложили налоговые каникулы на 10 или 15 лет в зависимости от того, какую лицензию приобретает компания. Если это просто добыча, то 10 лет, если разведка и добыча - то 15 лет", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Вторым ограничением для налоговых каникул станет уровень добычи нефти на месторождении - до 35 млн тонн.

Касаясь месторождений на Ямале и в Тимано-Печорском бассейне, Шаталов отметил, что принято предварительное решение о 7-летнем сроке каникул. Кроме того, по его словам, также появится "второй ключ по объему добычи нефти", - эта цифра будет просчитана в ближайшие 10 дней и внесены предложения в правительство.

Все решения по налоговым каникулам и НДПИ вступят в силу с 2009 года.

Закон, вводящий налоговые каникулы по НДПИ, был принят 27 июля 2006 года. Он вводит нулевую ставку налога, которая сроком на 10-15 лет (или до "выработанности" месторождения до 20%) будет предоставляться компаниям, начинающим освоение новых участков.

Налоговые каникулы затронут в первую очередь крупнейшие госкомпании. "Газпром" и "Роснефть" считаются главными лоббистами закона о дифференцированном налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Закон выгоден нефтяникам, так как выработанные скважины рентабельны только при высоких ценах на нефть. Если нефть дешевеет, добыча становится невыгодной, скважины консервируют, а дорогостоящий природный ресурс остается в земле. По расчетам МЭРТ, бюджет России теряет от действия этого закона около 50-70 млрд рублей в год.

По прогнозам Минприроды, добыча нефти на шельфе к 2010 году достигнет 10 млн тонн, к 2020 году - 95 млн тонн, а газа - 30 млрд кубометров и 320 млрд кубометров, соответственно. Затраты федерального бюджета составят 1,2 млрд долларов, частные инвестиции - 70-110 млрд долларов.