Washington Post: В Сочи нет даже базовых объектов, необходимых для Олимпиады-14
 
Washington Post: В Сочи нет даже базовых объектов, необходимых для Олимпиады-14
Архив NEWSru.com

Сегодня "Олимпийский парк" для проведения зимней Олимпиады 2014 года – это осушенное болото, на котором расположено маленькое кладбище, пасется одинокая корова, и посажено несколько рядков картошки, пишет Washington Post (полный текст на Inopressa.ru)

Сочи могут похвастаться живописными пейзажами, но спортивных сооружений мирового класса там пока нет. Кроме того, в городе отсутствуют практически все другие объекты и инфраструктура, необходимые для размещения многих десятков тысяч людей, которые приедут на Олимпиаду: транспортная сеть, мощная сеть электроэнергетики и связи, гостиницы и, не в последнюю очередь, канализация.

Согласно первым предварительным оценкам, стоимость работ должна составить 13 млрд долларов, что более чем вдвое превышает вместе взятые расходы на подготовку трех предыдущих зимних Олимпиад.

Планы предполагают, что 8 млрд долларов предоставит российское правительство, а остальные средства поступят из частных источников: от магнатов, дружественных Кремлю, и энергетического гиганта "Газпром". Но цена уже растет. "Цифры, указанные ранее, увеличились вдвое", – сказал в апреле на заседании парламентской комиссии Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ.

По словам московских аналитиков, споры из-за истинной величины расходов, возможно, привели к отставке Семена Вайнштока, первого главы "Олимпстроя" – государственной корпорации, надзирающей за строительством.

По словам Вайнштока, правительственные эксперты не утвердили ни одной первоначальной оценки. Одна только модернизация транспортной инфраструктуры может обойтись в 13,5 млрд долларов, а дополнительные 3,5 млрд, необходимые для приобретения земельных участков, "даже не были приняты во внимание".

Особенно быстро увеличиваются прогнозируемые издержки на прокладку сети шоссе и строительство фуникулеров, которые свяжут город с горным курортом Красная Поляна. Дополнительные сложности создают экологи и домовладельцы, заявляющие, что будут через суд добиваться прекращения некоторых строительных проектов.

По словам местных чиновников, для проведения Олимпиады, кроме собственно спортивных сооружений, городу потребуются 360 миль автотрасс, 440 миль оптоволоконного кабеля, система фуникулеров, расширение аэропорта, две новых электростанции, новые гостиницы на 30 тысяч номеров в общей сложности, новый морской порт и новая инфраструктура для очистки сточных вод.

По словам министра транспорта РФ Игоря Левина, для доставки людей на горные склоны и обратно понадобятся новые дороги и фуникулеры протяженностью в 60 миль, а также 37 миль тоннелей.

Согласно прогнозам федеральных властей Сочи, город с 400-тысячным населением, привлечет для осуществления проекта 180 тысяч рабочих.