Пенсионный фонд опасается за своевременную выплату пенсий
 
Пенсионный фонд опасается за своевременную выплату пенсий
Архив NEWSru.com

Пенсионный фонд опасается за своевременную выплату пенсий. Поправки в закон "О трудовых пенсиях", предусматривающие включение в общий трудовой стаж нестраховых периодов, приведет к существенному снижению резервных средств Пенсионного фонда России, сообщил в интервью "Интерфаксу" советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий.

Законопроект был принят на прошлой неделе Госдумой РФ во втором чтении. Когда он вступит в силу, количество граждан, которым выплачиваются государственные пенсии, ощутимо возрастет, отметил представитель ПФР. Однако законопроект не определяет источников финансирования этих выплат, и его реализация потребует от ПФР дополнительных расходов на сумму около 3 млрд рублей в месяц или 35 млрд. рублей в год.

По закону плановый дефицит Пенсионного фонда должен покрываться за счет его резервных средств. Если иные средства не будут найдены, то в течение 2003 года резервы ПФР могут снизиться до 3,4 млрд рублей с нынешних 100 млрд, считает Вьюницкий. Фактически, резервный фонд ПФР иссякнет, подчеркнул эксперт.

Более того, в случае вступления в силу закона, фонду придется тратить эти средства "гораздо быстрее, чем они будут поступать, а это чревато возникновением сбоев в выплатах, от которых нам лишь не так давно удалось избавиться", - добавил он.

Помимо включения в общий трудовой стаж нестраховых периодов, законопроект предусматривает льготное исчисление стажа для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, которым год будет учитываться за 1,5 года. При этом авторы поправок не собираются отказываться от предусмотренных законом "О трудовых пенсиях" повышенных коэффициентов при исчислении пенсий северянам.