Команда Обамы пополнилась экс-главой ФРС Полом Волкером
 
Команда Обамы пополнилась экс-главой ФРС Полом Волкером
НТВ

Бывший председатель Федеральной резервной системы США (1979-1987) Пол Волкер возглавит группу советников по экономике, назначенных новоизбранным президентом США Бараком Обамой и призванных стабилизировать обстановку на финансовых рынках, сообщает Reuters со ссылкой на Wall Street Journal.

Заведовать кадрами в новом органе будет профессор экономики Чикагского университета, советник Обамы по экономике Остан Гулсби.

Группа экспертов будет называться Советом по восстановлению экономики при президенте США, причем входить в нее будут аналитики, не имевшие до этого отношения к правительственным структурам.

По информации газеты, Совет не будет отвечать за бюджетную и денежно-кредитную политику вместо Минфина и Федеральной резервной системы. Он призван консультировать будущего президента, желающего знать мнения экспертов за пределами коридоров власти.

Совет будет состоять из нескольких подразделений, одно из которых будет помогать властям разрабатывать и внедрять программы по стимулированию экономики, другое - заниматься вопросом повышения заработной платы и стандартов жизни, третье - борьбой с кризисом на жилищном рынке. Кроме того, Совет будет работать над контролированием финансовых рынков, сообщает WSJ.

Пол Волкер родился в Нью-Джерси в 1927 году. Окончил Принстонский и Гарвардский университеты. В начале 1960-х начал работу в министерстве финансов США. с 1975-79 был главой Федерального резервного банка Нью-Йорка. Однако больше прославился, когда при президента Картере и Рейгане занимал занимал пост председателя ФРС и, как ему приписывают, смог в то время заметно сбить инфляцию (с 13,5% в 1981 до 3,5% в 1983).

В 2004-2005 годах он возглавлял Независимую следственную комиссию, которая была создана для расследования коррупции при реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". В частности, комиссия Волкера установила, что некоторые участники программы нелегально получали контракты в Ираке. В частности, в скандал оказался замешан Коджо Аннан - сын экс-главы ООН Кофи Аннана.

Напомним, в понедельник Барак Обама представил всех ключевых кандидатов на посты в своей будущей экономической команды, которых теперь должен утвердить Сенат.

На пост министра финансов Обама предложил главу Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейнера, на должность директора Национального экономического совета - экс-министра финансов в правительстве Клинтона Лоуренса Саммерса, Экономический совет при президенте возглавит профессор экономики Калифорнийского университета Кристина Ромер. Главой Административно-бюджетного управления Обама хотел бы видеть директора Бюджетного управления Конгресса Питера Оршага.