РЖД предложат скидку на грузоперевозки из-за конкуренции с автотранспортом
 
РЖД предложат скидку на грузоперевозки из-за конкуренции с автотранспортом
Russian Look

Российские железные дороги решили предоставить 50%-ную скидку на перевозки грузов, чтобы побороться с автотранспортными компаниями за грузопотоки. Повышенную скидку предлагается установить на тех направлениях, где конкуренция особенно заметна, пишет газета "Ведомости".

С января действует приказ ФСТ, который позволяет РЖД регулировать уровень грузового тарифа: от минус 12,8% до плюс 13,4%. Случаи, при которых это возможно, строго регламентированы: например, железнодорожники могут повышать тариф, если стоимость груза в течение трех месяцев на 25% и более превышала среднюю стоимость груза за аналогичный период в течение трех лет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ноябре поручил ФСТ, Минтрансу, Минэкономразвития, Минпромторгу и РЖД до декабря разработать предложения по уточнению правил тарифного коридора. Ранее, чтобы переключить грузы с автотранспорта на железную дорогу, РЖД предлагала вообще отменить регулирование в этом сегменте.

Кроме того, по данным источников газеты, в РЖД предлагают сократить время вступления в силу решения о скидке или надбавке с 30 дней до 10 с момента уведомления ФСТ.

Напомним, компания РЖД последние месяцы последовательно жалуется на убытки из-за планов властей заморозить тарифы естественных монополий - доходы монополии за три года уменьшатся на 235 млрд рублей. Поэтому госмонополия намерена сократить программу капитального ремонта путей, рабочие места, отказаться от повышения зарплаты.

Общий объем господдержки программ РЖД, включая средства Фонда национального благосостояния и средства, направляемые в уставной капитал компании в текущем бюджетном цикле, составит 352 млрд рублей. Кредитный портфель РЖД к уровню текущего года увеличится на 58 млрд рублей и суммарно составит почти 685 млрд рублей.

В течение ближайших трех лет РЖД планируют модернизировать БАМ и Транссиб, построить в Москве три новых вокзала и отремонтировать инфраструктуру, подготовив инвестпрограмму общим объемом 1,2 трлн руб. Из них РЖД просят у государства 518 млрд рублей.

Инвестиционная программа РЖД включает в себя: 378,5 млрд рублей - на проекты, выполняемые по поручению правительства, 362,3 млрд - на развитие инфраструктуры, 281,6 млрд - на обновление подвижного состава, 133,4 млрд - на обеспечение безопасности, 56 млрд - на "другое". Частично планы монополиста также будут профинансированы из Фонда национального благосостояния: он купит акции РЖД на 150 млрд рублей.