РЖД не хватает инвестиций: железных дорог становится все меньше, зарплаты не растут
 
РЖД не хватает инвестиций: железных дорог становится все меньше, зарплаты не растут
Архив NEWSru.com

Глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин жалуется на колоссальное недофинансирование: на 2007-2009 годы ему нужно еще более 10 млрд долларов. Эти вопросы были подняты на заседании правительства, где правительство одобрило инвестпрограмму и финансовый план компании на 2007 и на период до 2009 года.

Фрадков на заседании правительства напутствовал коллег: надо "видеть реальные проблемы, связанные с перекрестным субсидированием, и эти проблемы решать".

РЖД испытывает нехватку инвестиционных ресурсов в размере 281 млрд рублей, сообщил на заседании правительства РФ глава этой компании Владимир Якунин. По его словам, инвестиционные потребности компании на период с 2007 по 2009 годы составляют 1,072 трлн рублей, а "наши совокупные ресурсы достигают 790,7 млрд рублей". Дефицит РЖД намерено покрыть, прежде всего, за счет размещения своих акций на финансовых рынках. По подсчетам Якунина, компания в результате получит порядка 120 млрд рублей.

"По оценке Счетной палаты, мы недоинвестируем в развитие производственных мощностей 30 млрд рублей, - продолжил описывать ситуацию Якунин. - За 15 лет протяженность сети железных дорог у нас не увеличилась, а сократилась на 2,5 тысячи км. Нам нужно проложить 10 тысяч км новых рельсов, на что требуется 70 млрд рублей. В Китае в этом году проложено 17 тысяч км путей. В следующем году Россия уже может уступить Китаю по протяженности железных дорог".

Он также сказал, что профессия железнодорожника в России теряет привлекательность. Если в 2005 году по зарплате она была на седьмом месте, то в этом году уже на девятом.

Якунин попросил правительство обратить самое пристальное внимание на состояние железных дорог и пообещал инвестировать основные средства - 625 млрд рублей в обновление инфраструктуры.