Из-за плохих батареек и задержки с выпуском PlayStation 3 чистая прибыль Sony сократилась в 19 раз
 
Из-за плохих батареек и задержки с выпуском PlayStation 3 чистая прибыль Sony сократилась в 19 раз
www.ps3informer.com

Чистая прибыль корпорации Sony упала на 94% после многочисленных отзывов аккумуляторов для ноутбуков и сообщения о задержках в выпуске игровой приставки PlayStation 3. Об этом в четверг сообщила газета The Wall Street Journal.

По данным самой корпорации, приводимым в статье, квартальная прибыль Sony на 30 сентября составила 14,3 миллиона долларов - в прошлом году этот показатель достигал 615,4 миллионов долларов. Кроме того, Sony прогнозирует уменьшение прибыли в 2006 году на 38%.

На третий квартал 2006 года пришелся скандал с отзывом элементов питания для портативных компьютеров. Впервые об отзыве батареек Sony, которые могут привести к перегреву и возгоранию ноутбуков, объявила компания Dell в августе 2006 года. Затем аккумуляторы Sony отозвали Apple, Lenovo, Hitachi, Toshiba и другие.

По мнению пострадавших компаний, Sony должна не только за свой счет заменить бракованную деталь, но и выплатить компенсацию. Сама Sony, которая тоже отозвала батарейки у своих ноутбуков, оценила ущерб, нанесенный дефектными элементами питания, в 430 миллионов долларов.

Кроме того, "игровое" подразделение заявило об убытках в 1,4 миллиарда долларов, так как потребители все реже покупают игровую приставку PlayStation 2 в ожидании PlayStation 3. С убытками закончило квартал и подразделение, занимающееся производством и продажей карманной PlayStation Portable.

В целом выручка группы Sony выросла на 8,3% до 15,5 миллиарда долларов. Росту выручки содействовало увеличение продаж электроники и выручка от производства кинофильмов. При этом операционная прибыль, составлявшая в третьем квартале прошлого года 624,6 миллиона долларов, в этом году превратилась в убыток размером в 174,2 миллиона долларов.

Массовое производство некачественных комплектующих, а также очередной перенос выхода новой игровой приставки Sony Playstation 3 наносят деловой репутации компании серьезный ущерб.