Нигерия из-за воровства нефти теряет суммы, равные годовому бюджету
 
Нигерия из-за воровства нефти теряет суммы, равные годовому бюджету
Reuters

Бесхозяйственность и коррупция обходятся африканской стране Нигерии в миллиарды долларов ежегодно, такие выводы следуют из доклада нигерийского политика и бывшего президентского советника Патрика Дили Коула.

В докладе, выдержки из которого приводит BBC, говорится, что страна потеряла 29 млрд долларов за последние десятилетия из-за афер, связанных с продажей природного газа, и еще 6 млрд в год уплывают из казны из-за хищения нефти.

Нигерия является одним из крупнейших в мире производителей нефти, но большинство ее населения пребывает в бедности. 400 миллиардов долларов - как предполагается, именно столько было украдено или бездарно растрачено из суммы поступлений от продажи нефти в Нигерии обретения страной независимости в 1960 году.

По оценкам основных покупателей, 180 тысяч баррелей нефти крадется каждый день в Нигерии, и вывозится на Балканы и в Сингапур. Патрик Дили Коул, политик из богатого нефтью региона дельты реки Нигер, заявил, что 90% от похищенной нефти в настоящее время вывозится из страны нелегально.

Весь нефтяной сектор в Нигерии пронизан коррупцией. Многие политики на деньги от нелегальной продажи нефти покупают голоса избирателей на местных выборах. Солдаты нигерийской армии регулярно берут взятки наличными и закрывают глаза на преступления, убежден Коул.

В Нигерии работают совместные предприятия крупнейших иностранных нефтяных компаний. Их представители неоднократно жаловались не только на кражу нефти, но и на террористические акты и подрывы трубопроводов. Кроме того, вооруженные банды похищают сотрудников компаний с целью выкупа.