Пираты обстреляли флагман военно-морской группы НАТО у побережья Сомали: голландский фрегат "Роттердам". Ответным огнем один из пиратов был убит, их судно подожжено
 
Пираты обстреляли флагман военно-морской группы НАТО у побережья Сомали: голландский фрегат "Роттердам". Ответным огнем один из пиратов был убит, их судно подожжено
NATO

Пираты обстреляли флагман военно-морской группы НАТО у побережья Сомали - голландский фрегат "Роттердам" - флагманский корабль группировки НАТО, выполняющей у побережья Сомали операцию "Океанский щит". Ответным огнем один из пиратов был убит. Об этом говорится в заявлении командующего военно-морской операцией Альянса коммодора (контр-адмирала) Бена Беккеренга.

Инцидент произошел в среду, 24 октября, во время проверки подозрительного легкого парусно-моторного судна. Как только "Роттердам" высадил абордажную группу на надувной лодке, команда судна открыла огонь и попыталась уйти от преследования, передает ИТАР-ТАСС.

"В соответствии с правилами операции, "Роттердам" открыл ответный огонь, в результате чего судно пиратов загорелось, и команда стала спасаться вплавь", - сообщил коммодор Беккеренг.

В ходе перестрелки был убит один из пиратов, на борту "Роттердама" пострадавших нет.

Голландский фрегат поднял на борт 25 членов команды пиратского судна, им была оказана медицинская помощь. Впоследствии их передадут властям Сомали.

В течение короткого боя и всей операции по вылавливанию пиратов по "Роттердаму" также велся прицельный огонь из стрелкового оружия с берега, которым была повреждена одна из надувных лодок НАТО.

Командование НАТО в связи с инцидентом констатировало, что происшествие подтверждает успешность мер союзников против пиратов. Подобная бравада несколько странна, учитывая, что в данном случае большой десантный корабль НАТО противостоял по сути рыбацкой шлюпке.

Впрочем, статистика за 2012 год действительно свидетельствует, что нападения морских разбойников в районе Сомали пошли на убыль. Более того, она достигла рекордно низких показателей за последние три года.

Так, за прошедший период 2012 года атакам сомалийских пиратов подверглись всего 35 судов (пять были захвачены), в то время как за тот же период 2010 года сообщалось о 174 нападениях (47 судов были захвачены), говорится в докладе, опубликованном 23 октября на сайте совместной военно-морской операций Европейского Союза "Аталанта".

В то же время в документе, обнародованном 22 октября Международным морским бюро, говорится, что в первом полугодии 2012 года было зафиксировано лишь 63 нападения случая нападения сомалийских пиратов по сравнению с 163 за тот же период 2011 года. Также пиратами было захвачено меньше судов - 13 вместо 21 в прошлом году. По состоянию на 30 июня 2012 года, сомалийскими пиратами удерживалось 11 судов с 218 членами экипажа.

Всего в мире в первые шесть месяцев 2012 года было совершено 177 нападений пиратов по сравнению с 266 за тот же период 2011 года. Было захвачено 20 судов с 334 членами экипажа. В ходе перестрелок с пиратами были убиты четыре моряка.

При этом в докладе отмечается, что снижение активности сомалийских пиратов сопровождается ее ростом в других регионах, в частности, в Гвинейском заливе, Нигерии и Индонезии.

В настоящий момент у побережья Сомали действуют несколько международных военно-морских групп для противодействия пиратству. Группировка НАТО в рамках операции "Океанский щит" на сегодня включает фрегаты "Роттердам" (Нидерланды) и "Халибертон" (США).

Патрулирование этой зоны также ведут военные корабли стран ЕС, задействованные в операции "Аталанта", и так называемая "Смешанная оперативная группа 151", в которую входят фрегаты и сторожевые корабли ряда азиатских стран.