Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже обвинял американский ресурс в участии в международном капиталистическом заговоре против правительства страны
 
Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже обвинял американский ресурс в участии в международном капиталистическом заговоре против правительства страны
Global Look Press

Центральный банк Венесуэлы обратился в американский суд, заявив, что зарегистрированный в США сайт DolarToday, ответственный за обновление курсов валют, предоставлял неверные сведения, что могло окончиться "настоящей экономической трагедией". Истец требует запретить работу ресурса и оштрафовать его владельцев, сообщает "Интерфакс".

DolarToday отслеживает не только официальные и биржевые курсы валюты, но и сообщает стоимость венесуэльского боливара по отношению к доллару на черном рынке, что и вызвало недовольство властей Каракаса.

По данным сайта, в прошлую пятницу за доллар на черном рынке вдоль границы Венесуэлы с Колумбией давали 820 боливаров. При этом официальные курсы, которых в стране три, равнялись 6,3 боливара, 13,5 боливара и 200 боливаров за доллар соответственно.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро уже обвинял американский ресурс в участии в международном капиталистическом заговоре против правительства страны. По данным Reuters, ежедневная посещаемость сайта составляет около 1 млн человек. В Twitter у DolarToday 1,93 млн подписчиков.

Напомним, за последний год стоимость венесуэльской валюты на черном рынке рухнула примерно на 90%. В январе Николас Мадуро объявил о создании в стране единой валютной системы, состоящей из трех обменных рынков для разных потребностей государства и частных лиц.

Официальный фиксированный курс доллара теперь используется только расчетов за продовольствие и услуги здравоохранения. Система электронных торгов Sicad-1 предназначена для покупки валюты импортерами по льготному курсу. Приобретать доллары на торгах Sicad-1 имеют право только компании-импортеры, входящие в список, составленный правительством (Венесуэла импортирует около 70% всех товаров).

Система Sicad-2, где заявки на покупку валюты могут делать все физические лица, фактически выполняет роль валютной биржи. Каждый взрослый житель страны (в том числе иностранцы) имеет право официально приобрести не более 3 тыс. долларов в год.

Из этой суммы 300 долларов можно потратить на покупку товаров из-за рубежа, а еще 500 - получить наличными, отправляясь с поездкой за границу. Остальные доллары кладутся на банковскую карту, если венесуэлец докажет властям, что отправляется за рубеж, предъявив авиабилет, оплаченный в оба конца, удостоверение личности, действующий паспорт с въездной визой в ту или иную страну, а также декларацию об уплате налогов.

В таких условиях в стране, разумеется, процветает черный валютный рынок, однако закон запрещает местной прессе публиковать сведения о ценах на нем. Президент Мадуро называет черный валютный рынок "порочным" и созданным буржуазией, чтобы разрушить его социалистическое правительство.

Основным источником доходов Венесуэлы является нефть - на нее приходятся 96 из каждых 100 долларов, зарабатываемых этим государством на внешней торговле.