"Открытие", как следует из регулярной отчетности банка, потерял 279 млрд рублей
 
"Открытие", как следует из регулярной отчетности банка, потерял 279 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Санируемые при участии ЦБ банки "ФК Открытие" и "Бинбанк" по итогам девяти месяцев текущего года показали суммарный убыток в размере 467 млрд рублей, став, таким образом, абсолютными лидерами по убыткам в российской банковской системе. Такие данные приводятся в обзоре ЦБ "О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в сентябре 2017 года".

"Открытие", как следует из регулярной отчетности банка, потерял 279 млрд рублей. Санируемый им банк "Траст" также показал убыток в 72 млрд рублей. "Убытки Рост-банка", санируемого "Бинбанком", за тот же период составили 82,8 млрд рублей Результаты самого "Бинбанка" - убытки на 32 млрд рублей по состоянию на 1 октября.

Серьезно просадили эти результаты и общие финансовые показатели банковского сектора страны. Как следует из отчета ЦБ, в целом по сектору прибыль за январь-сентябрь по сравнению с показателем за январь-август сократилась с 997 млрд рублей до 675 млрд рублей. Без них банковская система в целом показала прибыль.

Как следует из отчетности банков, не в их пользу пока и динамика средств физических и юридических лиц, пишет газета "Коммерсант". Хотя оба банка довольно активно работают над привлечением вкладов населения, предлагая довольно высокие (в сравнении с конкурентами из топ-20 по активам) ставки и привлекательные условия, пока динамика не в их пользу.

По итогам сентября отток средств физических лиц из "Бинбанка" составил 49,25 млрд рублей, из банка "Траст" вкладчики забрали 2 млрд рублей, отток из "Рост-банка" скорее символический - 16 млн рублей.

В "Открытии" по депозитам физических лиц зафиксирован приток, но в масштабах самого банка он выглядит незначительным - 2,3 млрд рублей Оттоки депозитов юридических лиц из "Открытия" составили по итогам сентября 44 млрд рублей, из "Бинбанка" - 25,5 млрд рублей При этом "Бинбанк" увеличил привлечение средств от ЦБ на 153 млрд рублей

По оценке опрошенных изданием экспертов, ситуацию с новым оттоком капитала из двух проблемных банков можно будет оперативно переломить по мере улучшения информационного фона вокруг этих банков", а вот компенсация накопленного убытка - "задача на несколько лет" и "может вообще никогда не произойти".

ЦБ, напомним, объявил о санации банковской группы "ФК Открытие" 29 августа. О начале финансового оздоровления "Бинбанка" ЦБ сообщил 21 сентября. 2 октября сообщалось, что "Бинбанк" может быть присоединен к "Открытию".

Финансовое оздоровление обоих банков проводится по новой схеме - через Фонд консолидации банковского сектора. Данная схема предполагает, что регулятор становится собственником как минимум 75% банка, механизм bail-in (конвертация средств кредиторов в акции банка) не применяется, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

1 сентября ЦБ предварительно оценил потребность в докапитализации группы "Открытие" в 250-400 млрд рублей, затем оценка выросла до минимум 450 млрд рублей. "Бинбанку" потребуется около 350-370 млрд рублей.

На днях замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что попавшие под санацию ЦБ банки не смогут привлекать новые средства госкомпаний, госкорпораций, стратегических предприятий, а также деньги бюджета и внебюджетных фондов. Им будет дозволено ограничиться теми средствами, которые были размещены на момент принятия решения о санации.

Представитель ЦБ подтвердил наличие подобной договоренности регулятора и правительства. При этом он подчеркнул, что госсредства из банков под управлением Фонда консолидации, невзирая на временные ухудшения финансовых показателей, изыматься не будут, поскольку докапитализация банков гарантирована регулятором.