Контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК-2 выполняется в строгом соответствии с графиком
 
Контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК-2 выполняется в строгом соответствии с графиком
www.sukhoi.org

Контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК-2 выполняется в строгом соответствии с графиком, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян,.

"В этом году мы поставили в Венесуэлу уже восемь машин и до конца года поставим еще четыре", - сказал Погосян, добавив, что "компания "Сухой" стремится всегда четко выполнять свои обязательства по контрактам". Контракт на поставку 24 истребителей был заключен в июле 2006 года.

В 2006 году в Венесуэлу уже были поставлены четыре самолета, и к концу 2007 года на вооружении венесуэльских ВВС будет находиться 16 истребителей.

"Су-30МК-2" доставляются в Венесуэлу тяжелым транспортным самолетом Ан-124 "Руслан" - по две машины за один рейс. По прилете истребители собираются, совершают облеты и передаются заказчику. Все поставленные до сих пор истребители Су-30МК2 находятся в боевом строю.

Су-30МК2 представляют собой модификацию хорошо известного в России и за рубежом истребителя Су-30. Он предназначен для поражения воздушных и наземных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Самолет способен принять практически весь спектр управляемого и неуправляемого авиационного вооружения, включая ракеты класса "Воздух-Воздух" и "Воздух-Поверхность", а также различное бомбовое вооружение.

Россия продала Чавесу оружия на три млрд долларов

После заключения в 2005-2006 годах контрактов с "Рособоронэкспортом" общей стоимостью почти в три млрд долларов, Венесуэла вошла в пятерку крупнейших покупателей российского оружия. Помимо лицензии на производство АК-103, Венесуэла купила 24 самолета Су-30МК и 53 многоцелевых вертолетов, преимущественно Ми-35М.

Москва и Каракас близки к подписанию сделки по закупке крупной партии дизель-электрических подводных лодок. Минобороны Венесуэлы хочет купить пять подлодок проекта 636, однако вскоре Каракас сможет приобрести еще четыре лодки нового проекта 677Э "Амур". Внушительный подводный флот нужен для охраны нефтяного шельфа от возможной атаки со стороны США.

Каракас также проявляет интерес к транспортным самолетам Ил-76 и учебным Як-130, а для создания комплексной системы ПВО может закупить партию систем "Тор-М1", ориентировочная стоимость которых около 2 млрд долларов. Москва может предложить различные системы радиоэлектронной разведки, ручные гранатометы, переносные зенитные комплексы и минометы.

По закупкам российского оружия Венесуэла занимает второе место после Алжира. Все началось в мае 2005 года с контракта о закупке 100 тыс. автоматов Калашникова. А после того, как США отказались поставлять в страну запасные части к стоящим на вооружении Венесуэлы истребителей F-16, Чавес сообщил, что больше не нуждается в американском оружии и переходит на технику, поставляемую из России.