Россия перевооружает Венесуэлу и построит ей заводы по производству автоматов Калашникова
 
Россия перевооружает Венесуэлу и построит ей заводы по производству автоматов Калашникова
Вести

ОАО "Ижевский машиностроительный завод" к 2010 году построит два завода по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в Венесуэле. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на гендиректора предприятия Владимира Городецкого.

"В конце 2007 года приступим к строительству двух заводов в Республике Венесуэла. Один - по производству автоматов АК-103, второй - по производству к нему патронов калибра 7,62 на 39 миллиметров", - сказал Городецкий на пресс-конференции, посвященной 200-летию ижевского оружия и 60-летию автомата Калашникова. По его словам, заводы будут строить на одной площадке в течение трех лет.

Он уточнил, что "в этом году предприятие выполнило контракт по поставкам в Венесуэлу автоматов АК-103/2". "Нам предстоит построить там предприятие, чем мы сейчас занимаемся", - сказал он. Контракт предусматривает поставку и передачу технологий и покупку Венесуэлой лицензий на производство, уточнил руководитель "Ижмаша".

Городецкий подчеркнул, что строительство пройдет по "совершенно легитимной, законно приобретенной лицензии на право производства стрелкового оружия Республикой Венесуэла". Контракт также предусматривает подготовку специалистов, сервис и вообще все необходимое для поставок и передачи технологии.

"Задача - полностью перевооружить армию этого государства стрелковым вооружением, гранатометными системами и снайперскими винтовками", - сказал Городецкий. Он уточнил, что в настоящее время готовится новое соглашение по поставкам в Венесуэлу других видов стрелкового оружия, выпускаемых "Ижмашем". В частности, снайперской винтовки Драгунова. Есть перспективные планы и с высокоточными видами вооружения, добавил гендиректор.

В настоящее время "Ижмаш" выпускает более 70 образцов вооружения, среди которых автомат Калашникова (АК) "сотой серии", автомат Никонова (АН-94), снайперская винтовка Драгунова (СВД), пистолет-пулемет "Бизон-2" и различные виды спортивных и охотничьих винтовок. "Ижмаш" выпускает артиллерийские управляемые комплексы "Китолов" и "Краснополь".