Эксперты: новая пенсионная реформа может свестись к повышению налогов
 
Эксперты: новая пенсионная реформа может свестись к повышению налогов
Moscow-Live.ru

Российские власти собираются повысить налоги под видом пенсионной реформы, считает бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко. Что получат от реформы будущие пенсионеры пока неясно, зато ясно, что получит бюджет, считает он.

"В очередной раз под видом пенсионной реформы обществу предлагается одобрить затыкание бюджетных дыр за счет повышения налоговой нагрузки", - приводит мнение эксперта Finanz.ru.

По мнению Алексашенко, очередной проект реформы российской пенсионной системы, о котором долго и много говорили выступавшие на Московском финансовом форуме в пятницу, предполагает, по сути, "вечную заморозку" накопительной пенсии в нынешнем формате - с 2018 года все 22%, которые работодатель выплачивает за работника в пенсионный фонд, будут уходить в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам.

Пока, правда, под предложениями Минфина и ЦБ нет "подписи" представителей социального блока правительства, отсутствует в них и какая-либо ясность в вопросах повышения пенсионного возраста, напомнил экономист.

Для формирования накоплений в рамках предложенной реформы человеку нужен доход минимум в 50-60 тыс. рублей в месяц, то есть вдвое выше, чем средний по стране.

"Новая система... не будет работать - денег, которые придут в эту систему, нет", - подчеркнул в этой связи глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

Аналогичную точку зрения высказал и экс-министр финансов Алексей Кудрин - по его словам, сейчас более 60% населения тратят все средства на текущие нужды и не имеют возможности откладывать.

Напомним, основная идея новой накопительной пенсионной системы, как, например, рассказал в пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев, состоит в том, что накопительная часть пенсии продолжит формироваться, но лишь в добровольном порядке, за счет новых отчислений самих граждан.

Взнос составит те же 6%, но он будет выплачиваться сверх 22%, отчисляемых в порядке обязательного соцстрахования. При этом в систему добровольных отчислений по умолчанию будут включены все работающие россияне, но у них будет возможность отказаться от этих выплат в рамках пятилетнего моратория.

"В первый год отчисления с зарплаты работника составляют 0%, во второй год 1%, в третий - 2%, и так далее - до 6%", - рассказал Моисеев на Московском финансовом форуме. Для таких накоплений будут введены льготы по подоходному налогу, а Центральный банк будет гарантировать их сохранность. Это будет уже третий план по созданию системы накопительного пенсионного страхования за последние 15 лет.