Минфин и ЦБ разрабатывают новую схему накопительной пенсионной системы, а нынешняя система формирования пенсионных накоплений прекратит свое сущестование
 
Минфин и ЦБ разрабатывают новую схему накопительной пенсионной системы, а нынешняя система формирования пенсионных накоплений прекратит свое сущестование
Moscow-Live.ru

Минфин и ЦБ разрабатывают новую схему накопительной пенсионной системы, а нынешняя система формирования пенсионных накоплений прекратит свое сущестование. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

При этом Минфин РФ пока не видит условий для разморозки пенсионных накоплений. В текущем году в доходы бюджета от накопительного компонента, "встроенного" в обязательную пенсионную систему, поступило 342 млрд рублей. В следующем году эта сумма может возрасти до 400 млрд рублей.

"Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы", - сказал Силуанов.

Он отметил, что государство должно создать такие условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, которые были бы более интересными для граждан, чем вложения в недвижимость и даже банковские депозиты. При этом государство "должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему", подчеркнул министр финансов.

Выступая на этом же форуме, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил, что министерство выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы и считает целесообразным в 2017 году разморозить 1%.

"С учетом складывающейся сейчас ситуации мы считаем, что это на сегодняшний момент единственный вариант, который, с одной стороны, позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в будущем в течение года-двух с учетом возвращения уровня в 6%", - сказал замминистра. Он добавил, что эту идею Минэкономразвития уже озвучивало в письме в Минфин в августе, но ответа пока не получило.

"Если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления или тем более переведем ее в страховую часть, то боюсь, что у граждан стимулов входить и в новую систему, тем более добровольную, будет еще меньше", - прокомментировал он вопрос о новых предложениях ЦБ и Минфина внедрить новую модель, которая предусматривала бы вход по умолчанию и с выходом по заявлению.

Что поменять?

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил в эфире телеканала "Россия 24", что система софинансирования пенсий оказалась "не очень удачной". Теперь, по его словам, мало дать возможность "гражданам платить в эту систему самостоятельно, надо дать гражданам ощущение собственности".

"Граждане получат значительно больше возможностей управления пенсионной системой. Будут уточнены все налоговые льготы, которые будут предоставляться в рамках только тех пенсионных планов, которые действительно носят накопительный характер", - отметил замминистра, уточнив, что в настоящее время любой пенсионный план предусматривает налоговые вычеты.

Моисеев сказал, что планируется повысить роль работодателя при выборе гражданином пенсионного фонда.

"Рассматривается возможность коллективного договора, чтобы три элемента системы - работодатель, гражданин, НПФ - видели в этой системе не некую государственную квази-налоговую штуку, а накопительную систему в полном смысле этого слова", - сообщил он.

Сейчас накопительная модель встроена в обязательную пенсионную систему. 22% страховых взносов от фонда заработной платы платит работодатель. Минфин и Центробанк предлагают альтернативу: заменить обязательную накопительную пенсию моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Олег Фомичев пояснил, что "система формирования ИПК ведет к увеличению нагрузки на зарплату и фонд заработной платы работодателя".

Он полагает, что ИПК не даст обеспечить достаточный охват работников дополнительным пенсионным обеспечением, потому что он не мотивирует потенциальных участников системы.

Ранее вице-премьер России Ольга Голодец на Восточном экономическом форуме заявила, что в стране может быть полностью отменена накопительная часть пенсии. Однако глава Минэкономики Алексей Улюкаев отметил, что решение о заморозке пенсионных накоплений пока не принято, а Олег Фомичев тогда сказал, что ведомство пока не видело расчетов, свидетельствующих о продлении заморозки пенсионных накоплений на ближайшие три года.

В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что государство "в условиях нынешней демографии" не сможет обеспечить достойную пенсию работающим в настоящее время гражданам в долгосрочной перспективе без пенсионных накоплений.

"Система НПФ готова работать с добровольными накоплениями и защищать права граждан", - сказала Набиуллина на форуме.

Новая накопительная пенсионная система позволит гражданам самостоятельно принимать решение о времени вступления в нее, а также о сумме отчисляемых средств. Об этом журналистам в рамках форума сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Гражданин в любой момент времени может решить, в каком размере ему участвовать в этой системе, или, если на данном этапе он в ней участвовать не хочет, он может взять каникулы. Именно гражданин решает, будет ли он накапливать 1% от своей зарплаты, 2% или 22%, или все 58%. В любом случае это полностью добровольная система", - сказал Чистюхин.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что, по задумке авторов новой системы, гражданин за пять лет до пенсии сможет изъять 20% накоплений, а в случае болезни - всю сумму.