Поток заявок на перевод накоплений между пенсионными фондами прекратился
 
Поток заявок на перевод накоплений между пенсионными фондами прекратился
Moscow-Live.ru

Минувшим летом переток клиентов между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и между НПФ и Пенсионный фондом России (ПФР) вначале заметно замедлился, а затем прекратился почти полностью, пишет газета "Коммерсант". В июле, отмечает издание, общий трафик рухнул до 100 тыс. заявлений, а в августе общее число заявлений составило всего 11 тыс.

Промежуточные итоги приема заявлений на перевод пенсионных накоплений говорят о том, что по состоянию на 1 сентября в ПФР поступило 4,513 млн заявлений. Из них 2,5 млн заявлений касались перевода средств из ПФР в НПФ, а 1,93 млн человек рассчитывают сменить один НПФ на другой. Однако основное движение пенсионных средств отмечено в первой половине года, когда общее число заявлений росло примерно на 600-700 тыс. в месяц.

Причиной летнего падения трафика стала случившаяся в конце июня блокировка после проверки Счетной палаты основного дистанционного канала приема заявлений на перевод накоплений через удостоверяющие центры (УЦ).

Аудиторы обнаружили, что с использованием УЦ в 2016 году в ПФР было подано более 87% заявлений на перевод накоплений, и рассказали о выявленных ими "рисках фальсификации заявлений от имени застрахованных лиц".

Сейчас предпосылок для возобновления деятельности этого канала нет. Один из брокеров рассказал газете, что в сентябре никто из его крупных НПФ не вел агрессивного розничного привлечения ОПС. По словам главы НПФ из топ-10, примерно половина рынка, то есть фонды, которые ориентировались на защиту базы и не вели агрессивного привлечения, остались в плюсе.

Перевести накопления сейчас можно, например, при личном визите в ПФР, кроме того, большинство фондов тестируют возможность подачи заявлений через портал государственных услуг.

По данным АСВ, ЦБ и ВЭБа, с пенсионными накоплениями граждан работают 38 пенсионных фондов. Под управлением НПФ находится 2,4 трлн рублей, а под управлением ГУК ВЭБа - 1,7 трлн рублей (расширенный портфель).