Коллегия Счетной палаты (СП) подвела итоги проверки процедур подачи застрахованными лицами заявлений о переходе из НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР), из ПФР в негосударственные фонды и из одного НПФ в другой в электронной форме в совокупности с процедурой заключения договора об обязательном пенсионном страховании в 2012-2016 годах
 
Коллегия Счетной палаты (СП) подвела итоги проверки процедур подачи застрахованными лицами заявлений о переходе из НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР), из ПФР в негосударственные фонды и из одного НПФ в другой в электронной форме в совокупности с процедурой заключения договора об обязательном пенсионном страховании в 2012-2016 годах
Moscow-Live.ru

Коллегия Счетной палаты (СП) подвела итоги проверки процедур подачи застрахованными лицами заявлений о переходе из НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР), из ПФР в негосударственные фонды и из одного НПФ в другой в электронной форме в совокупности с процедурой заключения договора об обязательном пенсионном страховании в 2012-2016 годах.

Аудиторы СП обнаружили массовые нарушения: гражданам мешали сменить фонд или, наоборот, переводили деньги без их ведома, сообщается на сайте ведомства.

Коллегия СП решила направить представление в ПФР, информационные письма в правительство, Банк России, Минкомсвязь, НПФ "Сбербанка", НПФ "Газфонд Пенсионные накопления", "НПФ электроэнергетики", а также обращения в Генеральную прокуратуру и ФСБ. Отчет по проверке будет направлен в Госдуму и Совфед.

ПФР отреагировал оперативно. С 08:00 по московскому времени 28 июня прекращен прием заявлений агентов (субагентов) НПФ, отобранных для обработки заявлений о смене фонда. В качестве удостоверяющих центров (УЦ) выступали кредитные, страховые и иные организации. В СП считают, что ПФР и пенсионные фонды некачественно отбирали посредников.

Объектами проверки СП были ПФР, АО "Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка", ОАО "Негосударственный пенсионный фонд "Газфонд Пенсионные накопления", АО "Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики".

Чтобы помешать гражданину сменить фонд, чаще всего применялись две схемы, следует из сообщения СП. Технология подачи заявления, как обнаружили аудиторы, "не исключает возможности неправомерного применения электронной подписи застрахованного лица и его персональных данных, а также оформления заявления без его участия".

УЦ, как следует из результатов проверки, выдавали электронную подпись, не устанавливая личность граждан, доверяя ее проверку агентам НПФ. "Установлены массовые поступления в ПФР в один и тот же день двух заявлений от удостоверяющих центров на одно и то же застрахованное лицо", - говорится в заявлении СП.

Согласно второй схеме, описанной СП, в Пенсионный фонд отправлялись два одинаковых заявления.

Если человек отправляет в ПФР два заявления в один день, фонд обязан отклонить оба; если заявления направлены в разные даты, первое отклоняется и рассматривается более позднее.

СП подозревает, что это дело рук удостоверяющих центров: они могли фальсифицировать заявки - подавать задвоенные заявления от имени одного человека.

Проверкой установлено, что договоры подписывались не только самими НПФ, но и их агентами и субагентами, причем последними - чаще всего. ПФР начал работать с УЦ в 2014 году, принимая заявления в рамках пилотного проекта. Электронных заявлений становилось все больше: в 2015 году их было 67%, в 2016 году - уже 87%.

Напомним, с 2015 года граждане могут подать заявление о досрочном переходе от одного страховщика к другому. При подаче такого заявления застрахованное лицо, в случае если период формирования пенсионных накоплений у прежнего страховщика длился менее пяти лет, теряет полученный инвестиционный доход.

Действующая процедура не предусматривает предоставления гражданам информации о возможной потере инвестдохода. Заявление подается непосредственно в ПФР, в то время как информацией о возможной потере инвестиционного дохода и его размере обладает текущий страховщик. В ходе проверки выявлен случай потери застрахованным лицом инвестиционного дохода в размере свыше 500 тыс. рублей, привели пример в СП.