Биржа NYSE может отказаться от торгового зала, положив конец 200-летней традиции
 
Биржа NYSE может отказаться от торгового зала, положив конец 200-летней традиции
Архив NEWSru.com

Крупнейшая американская биржа NYSE может отказаться от торгового зала, положив конец 200-летней традиции. Произойдет это в случае ее приобретения миллиардером Кеннетом Лангоном, который собирается перевести биржу на систему электронных торгов.

Нью-Йоркская биржа, история которой насчитывает 213 лет, славится своей консервативностью. Биржа до нынешнего дня придерживалась традиций, согласно которым купля-продажа акций осуществляется отчаянно жестикулирующими брокерами непосредственно на торговой площадке. Как правило, именно кадры с NYSE украшают телевизионные репортажи о биржевых кризисах и росте цен на нефть, хотя нефтью там не торгуют.

По данным Bloomberg, Лангон выступает против объявленного слияния NYSE с чикагской электронной биржей Archipelago, условиями которого не предусматривается закрытие традиционных торгов. Бывший член совета управляющих биржи Лангон должен в ближайшее время направить свое предложение в этот орган, который и решит судьбу биржи. В данное время NYSE - некоммерческая организация, которой управляет совет работающих на ней брокеров.

Предложение Лангона, приводящее к сокращению около 3000 рабочих мест на бирже, очевидно, не должно им понравится.

Нью-Йоркская фондовая биржа на прошлой неделе неожиданно для рынка объявила о планах по слиянию с чикагской электронной торговой площадкой Archipelago. Решение о слиянии с электронной биржей называлось велением времени.

"Допотопная" форма торгов намного медленнее электронной. За счет этого биржа была более стабильной, но на участников торгов налагались многочисленные ограничения. Например, такая схема не позволяет осуществлять операции с производными финансовыми инструментами, такими, как опционы и другие деривативы.