Совладелец российско-британской ТНК-ВР Виктор Вексельберг, которому принадлежит 12,5% акций компании, не исключает, что российские акционеры могут продать свою долю в компании
 
Совладелец российско-британской ТНК-ВР Виктор Вексельберг, которому принадлежит 12,5% акций компании, не исключает, что российские акционеры могут продать свою долю в компании
tnk-bp.ru

Совладелец российско-британской ТНК-ВР Виктор Вексельберг, которому принадлежит 12,5% акций компании, не исключает, что российские акционеры могут продать свою долю в компании, сообщает РИА "Новости".

"Конечно, это может случиться. Если это будет интересное для нас предложение в соответствии с нашим пониманием оценки этой компании, конечно, мы можем его принять. Но пока что мы такого предложения не получали", - сказал он в интервью ВВС.

Между тем еще на прошлой неделе он говорил, что AAR, консорциум российских акционеров ТНК-ВР, не планирует продавать свою долю в компании. Ранее сообщалось, что ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако это предложение было отвергнуто. По неофициальным данным, российские акционеры оценивают всю компанию в 70 миллиардов долларов.

В интервью Вексельберг дал понять, что предлагаемой сделкой с "Роснефтью" ВР нарушила свой контракт с AAR. "ТНК-ВР была создана восемь лет назад, в 2003 году, как совместное предприятие между российскими акционерами и BP... Компания росла очень активно, сейчас это одна из лучших компаний - не только российских, но и на международном уровне, потому что у нас есть инвестиции за пределами России... И действительно, лично я был удивлен, почему ВР решил сделать то, что противоречило соглашению акционеров. Я не удивлен, почему ВР хотела бы сделать это, но я удивляюсь, почему они сделали это без каких-либо консультаций или даже просто рассказа нам об этом. Я был очень расстроен, я все еще расстроен и сейчас", - сказал он.

При этом Вексельберг подчеркнул, что он "не заинтересован в деньгах". "У меня достаточно денег, на свою жизнь, на свою семью, на все", - отметил он.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики.

Общий объем соглашения об обмене акциями составит 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 миллиарда долларов. Однако консорциум AAR заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в Стокгольмском арбитражном суде, который наложил на сделки временный запрет.

Российско-британская TНК-ВР для разрешения конфликта между российскими акционерами ТНК-ВР - консорциумом AAR - и британской компанией ранее предлагала выкупить у BP 5% ее акций, чтобы впоследствии обменять их на долю в российской "Роснефти" и таким образом стать участником сделки между ВР и "Роснефтью". Сама ВР в ответ предложила выкупить долю AAR за 27 миллиардов долларов, но консорциум отказался от этого предложения.

ВР 14 апреля объявила, что договорилась с "Роснефтью" о продлении срока для завершения сделки по обмену акциями, который истекал 14 апреля, до 16 мая текущего года. Это решение последовало за объявленным 8 апреля разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность.

При этом AAR 13 апреля заявил, что в течение ближайших двух недель намерен подать иск в суд Британских Виргинских островов, а затем и в Английский суд о взыскании с ВР 5-10 миллиардов долларов за нарушение акционерного соглашения.

AAR и ТНК-ВР считают, что BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-ВР) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров) нарушили акционерное соглашение, своевременно не уведомив ТНК-ВР о наличии "новой возможности" и впоследствии заключив обязывающее соглашение с "Роснефтью".

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

TNK-BP International, головная компания холдинга ТНК-ВР, в 2010 году увеличила чистую прибыль по US GAAP на 17% - до 5,815 миллиарда долларов, выручку - на 28%, до 44,646 миллиарда долларов. В 2011 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу на 1,3% - до 715 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, а органические капвложения (не считая возможных покупок активов) - на 15%, до 4,6 миллиарда долларов.