"Лукойл" готов предложить "Роснефти" участие в своих зарубежных проектах в обмен на возможность разрабатывать участки на российском шельфе
 
"Лукойл" готов предложить "Роснефти" участие в своих зарубежных проектах в обмен на возможность разрабатывать участки на российском шельфе
Вести

"Лукойл" готов предложить "Роснефти" участие в своих зарубежных проектах в обмен на возможность разрабатывать участки на российском шельфе, сообщил Вагит Алекперов.

Президент "Лукойла" сказал, что компания подтвердила "Роснефти" заинтересованность и начала переговоры: "Мы тоже, как и иностранные компании, готовы предложить "Роснефти" участие в своих проектах. У нас много блоков, например, в Западной Африке".

По словам главы "Лукойла", которые приводит "Интерфакс", проект "Западная Курна-2" в Ираке на этих переговорах не рассматривается, "но запретных тем нет". Алекперов уточнил, что "Роснефть" сама никак не демонстрировала "Лукойлу" свою заинтересованность по сотрудничеству на Западной Курне-2. Сам "Лукойл" интересует проект "Роснефти" в Черном море, а также в Баренцевом.

Ранее "Роснефть" отправила российским нефтяным компаниям ответные письма с предложениями работать на шельфе. По словам главы компании Эдуарда Худайнатова, им предложено работать на шельфе во всех проектах "Роснефти" на тех же условиях, что и с американской Exxon. Предложение было сделано по 12 участкам на российском шельфе, в том числе в бывшей "серой зоне" Баренцева моря, на Магадане и других.

Exxon в проектах с "Роснефтью" в России принадлежит 33,3%. Пока только "Лукойл" официально подтвердило свое намерение к совместной с "Роснефтью" работе, "Башнефть" подчеркивала, что ей интересно предложение "Роснефти", но оно пока изучается.