Первым заметным шагом в этом направлении стал выход на Шанхайскую фондовую биржу портала "Жэньминь ван", который входит в состав холдинга "Жэньминь жибао"
 
Первым заметным шагом в этом направлении стал выход на Шанхайскую фондовую биржу портала "Жэньминь ван", который входит в состав холдинга "Жэньминь жибао"
peopledaily.com.cn

Китайские СМИ отходят от традиционного бюджетного существования и обращаются к рынку. Первым заметным шагом в этом направлении стал выход на Шанхайскую фондовую биржу портала "Жэньминь ван", который входит в состав холдинга "Жэньминь жибао" - главного партийного издания страны.

Во время первичного размещения акций удалось привлечь почти 220 миллионов долларов, что более чем в три раза превысило ожидания - планировалось заработать около 80 миллионов долларов, пишет "Российская газета". Причем это произошло даже на фоне того, что цена за акцию была очень высокой по китайским меркам - 20 юаней (3,1 доллара). Всю же кампанию эксперты оценили в 884 миллиона долларов.

К настоящему времени продано на бирже 69,1 млн акций портала, что составляет 25% от общего капитала. Полученные в результате продажи акций средства будут использованы для расширения штата сотрудников сайта и для дальнейшего развития проекта.

Достигнутая 27 апреля стоимость акций обеспечивает китайскому ресурсу общую капитализацию в 9,7 млрд юаней (1,5 млрд долларов), что больше рыночной стоимости такой крупной газеты, как New York Times (938 млн), сообщает "Интерфакс".

Правда, аналитики предупреждают, что стремительный рост котировок должен скоро завершиться, сообщает The Wall Street Journal. По их данным, акции "Жэньминь ван" сейчас торгуются на уровнях, которые соответствуют 50-кратному размеру прогнозируемого дохода издания за 2012 год. Это означает, что сайт сильно переоценен.

Китайские специалисты также осторожны в оценках биржевых перспектив "Жэньминь вана", поскольку видят в проекте сильное государственное влияние. Интернет в Китае сейчас стремительно развивается, и эта сфера становится наиболее привлекательной для инвесторов, в том числе для биржевых игроков.

Но гораздо важнее то, что государству необходимо "продвигать" собственные СМИ, даже себе в убыток. Поэтому подобная тенденция будет продолжена.

Сама газета "Женьминь жибао" владеет только 79,54% акций своего сайта, другие акционеры - это китайские компании China Mobile, China Unicom и China Telecom.

В конце 2011 года появилась информация, что решение о проведении IPO своего интернет-ресурса принято еще одним китайским СМИ - информационным агентством "Синьхуа".