Сорвалась сделка по приобретению киносети "Формула кино" сыном миллиардера Керимова
 
Сорвалась сделка по приобретению киносети "Формула кино" сыном миллиардера Керимова
Global Look Press

Cделка по покупке структурами Саида Керимова, сына миллиардера Сулеймана Керимова, киносети "Формула кино" у "Альфа-групп" не состоялась, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на российском рынке кинопроката.

Стороны "не договорились", сказал один из источников, однако, по его словам, Саид Керимов по-прежнему готов обсуждать сделку.

Саид Керимов, напоминает издание, уже владеет сетью "Синема парк", а потенциальная объединенная компания могла бы стать крупнейшей в истории российского кинопроката.

"Формула кино" последнее время активно развивается, открывая один за другим новейшие кинотеатры. Вероятно, как предположил один из собеседников газеты, владельцы сети рассудили, что выгоднее будет пока придержать актив, который еще может вырасти в цене.

Другой источник указывает, что на срыв переговоров в том числе повлияла позиция основателя и миноритарного акционера кинопрокатной сети Владимира Захарова.

Представитель А1, инвестподразделения "Альфа-групп", которому с 2012 года принадлежит 75% "Формулы кино", отказался комментировать ситуацию. Аналогично поступила гендиректор "Синема парк" Гоарик Котанджян. Связаться с Владимиром Захаровым, владеющим 25% "Формулы кино", "Коммерсанту" также не удалось.

О готовящемся слиянии "Синема парк" и "Формулы кино" стало известно в марте этого года. Тогда участники рынка рассказали газете "Ведомости", что переговоры начались в середине 2015 года. Предполагалось, что Керимов полностью выкупит "Формулу кино", после чего две киносети объединятся.

В настоящее время "Синема парк" принадлежит 306 кинозалов (7,6% рынка), а "Формуле кино" - 255 залов, или 6,3% рынка.

Студент МГИМО Саид Керимов купил "Синема парк" у "Интерроса" Владимира Потанина в конце 2014 года. Знакомый его отца тогда рассказывал российскому Forbes, что у Керимова-младшего до этого были небольшие инвестиции в другие проекты, но не уточнил подробностей.