ФТС снова хочет снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок
 
ФТС снова хочет снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок
Архив NEWSru.com

Российские чиновники вернулись к идее снижения порога беспошлинного ввоза товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах. Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила Минфину снизить нормы беспошлинного ввоза товаров в сфере интернет-торговли. Об этом, как передает "Интерфакс", рассказал журналистам во вторник руководитель ФТС России Андрей Бельянинов на пресс-конференции в ходе подписания соглашения ФТС с ВТБ24.

Существующие нормы ввоза - 1000 евро за отправления весом до 21 кг в месяц - он назвал "сверхлиберальными", которые "надо понижать". Конкретных цифр Бельянинов, однако, не назвал.

"Наши коллеги по таможенному союзу, в частности правительство Белоруссии, уже приняло нормы, которые соответствуют европейским, - отметил глава ФТС. - Мы считаем, что такого рода администрирование позволит навести больший порядок. Мы открыли свои ворота. Товары идут. На мой взгляд, все-таки лавинообразно расширяется интернет-торговля и она остается без государственного надзора и с точки зрения таможенных пошлин, и с точки зрения налоговых платежей".

По словам Бельянинова, ФТС направило в Минфин предложения о снижении норм беспошлинного ввоза в интернет-торговле.

"И я думаю, что не надо этого бояться с точки зрения пользователей, это не скажется на качестве услуг, которые сейчас существуют", - отметил Бельянинов.

В 2015 году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривала предложение по снижению беспошлинного порога стоимости - до 150 евро - и веса посылок - до 10 кг.

Для более дешевых посылок собирались ввести фиксированный сбор в 25 евро. Рассматривались и другие варианты, напоминает газета "Ведомости".

Однако против сборов выступил Казахстан, где так же, как и в России, действует порог в 1000 евро.

В ФТС позднее пообещали, что Россия сможет решить проблему и сама, если переговоры с Казахстаном зайдут в тупик. Предложения ФТС с тех пор не поменялись, говорят сейчас чиновники.