Заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Федеральной службы по налоговым и экономическим преступлениям генерал Сергей Веревкин-Рохальский намерен расследовать схемы скупки акций "Газпрома" иностранцами
 
Заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Федеральной службы по налоговым и экономическим преступлениям генерал Сергей Веревкин-Рохальский намерен расследовать схемы скупки акций "Газпрома" иностранцами
Архив NEWSru.com

Заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Федеральной службы по налоговым и экономическим преступлениям генерал Сергей Веревкин-Рохальский намерен расследовать схемы скупки акций "Газпрома" иностранцами, сообщает "Правда.ru". Информация об этих схемах содержалась в запросе депутата Госдумы Юрия Савельева. В МВД утверждают, что это обычная процедура проверки запроса.

Запрос депутата Савельева содержал просьбу к МВД, ФСБ и Генпрокуратуре РФ проверить схемы, по которым приобретала акции компания UFG, возглавляемая членом совета директоров "Газпром" Борисом Федоровым. По данным Савельева, под контролем неизвестных иностранных компаний и лиц с 2000 года по настоящий момент находится более 6 процентов акций газового холдинга.

По мнению депутата, это противоречит указу президента, запрещающего приобретение акций "Газпрома" нерезидентами и совместными предприятиями с более чем 50-процентным иностранным участием. Депутат обвиняет UFG в создании схемы, позволяющей "неизвестным или желающим оставаться неизвестными иностранным компаниям и лицам" владеть акциями "Газпрома", сообщает Lenta.ru.

Комментируя сообщение о начале расследования, Правда.ru отмечает, что существование "серых" схем, позволявших иностранцам владеть бумагами "Газпрома", никогда не было секретом. "Ими пользуются многие ведущие банки и инвесткомпании. И если раньше они не афишировались, то в преддверии либерализации рынка акций "Газпрома" их стали предлагать открыто.

Так, в апреле этого года Deutsche Bank предложил производные инструменты на акции "Газпрома", а в мае о создании офшорного фонда для инвестиций в эти бумаги объявила ИК "Ренессанс Капитал". Сам "Газпром" тогда спокойно воспринял эти объявления, обращая внимание на то, что это лишь производные ценные бумаги на акции компании", - пишет издание Правда.ru.