После обнародования заявления Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа индекс ММВБ потерял 5,8%, РТС — 6,10%
 
После обнародования заявления Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа индекс ММВБ потерял 5,8%, РТС — 6,10%
RTV International

После обнародования заявления Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа индекс ММВБ потерял 5,8%, РТС — 6,10%. К вечеру фондовые индикаторы частично отыграли снижение, хотя очевидных причин для роста индексов не было, считает "Коммерсант".

Российские активы стали самыми дешевыми в мире, констатируют эксперты. По оценке "Ренессанс Капитала", отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов за 2009 год находится на уровне 6,1, тогда как в середине мая этот показатель был равен 9,4. По подсчетам стратегов "Тройки Диалог", в период "дела ЮКОСа" этот коэффициент был выше — на уровне 8,5, а в кризисных 1998-2002 годах — на уровне 7.

Сейчас риск инвестирования в Россию в глазах инвесторов достиг максимальных высот, полагают аналитики. Если отношения между Россией и Западом продолжат ухудшаться, рейтинговые агентства начнут пересмотр суверенных рейтингов России.

"Напряженность в отношениях с Западом из-за признания независимости Южной Осетии и Абхазии в настоящее время не угрожает суверенному рейтингу России, однако эскалация конфликта может привести к ухудшению имиджа России в глазах иностранных инвесторов",— полагают эксперты Fitch.

Рост напряженности может привести к ухудшению условий кредитования для российских корпоративных заемщиков.

Сдержать российский рынок от еще более сильного обвала сейчас, по мнению аналитиков, могут лишь два фактора. Первый — если российские компании начнут обратный выкуп своих бумаг с рынка. О такой возможности объявил НОВАТЭК, а затем "Норникель". Средствами для этого сейчас обладают компании нефтегазового и металлургического сектора, и они могут воспользоваться этой возможностью, чтобы избежать дальнейших потерь.

Второй возможный сценарий — господдержка. На российском рынке отсутствует глобальный покупатель, и если при нынешних угрозах изоляционной политики государство не поможет рынку, негатив может проявиться и в других секторах и привести, в первую очередь, к снижению цен на рынке недвижимости, считают эксперты.

Господдержка за счет интервенций бюджетных средств посредством скупки активов на баланс госбанков ощущалась уже 26 августа: о появлении крупного игрока на рынке указывал повышенный объем торгов.