Нацбанк Украины разработал меры по защите гривны
 
Нацбанк Украины разработал меры по защите гривны
Фото NEWSru.com

Нацбанк Украины усиливает поддержку курса национальной валюты. Предлагается ограничить продажу валюты в одни руки, отменить комиссию при продаже инвалюты за гривну, а также запретить банкам выдавать валютные кредиты населению, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала текущего года продал из своих резервов около 8 млрд долларов. Но рынок, подогреваемый девальвационными ожиданиями и политическими баталиями, все никак не успокоится и продолжает давить на гривну.

Курс гривны с начала текущего года снизился на 5,29% - с 8,05 гривны за один доллар. В среду курс украинской валюты на межбанке упал до 8,5 гривны. Эксперты считают, что этот уровень может стать новым психологическим рубежом для рынка. Исторический минимум межбанковского курса гривны был зафиксирован 18 декабря 2008 года, когда его значение превысило уровень 10,00 гривны за один доллар.

Давление на гривну получило отпор от президента страны и Нацбанка Украины. Глава государства Виктор Ющенко заявил, что не видит тенденции ослабления курса гривны, и возложил персональную ответственность за стабильность курса национальный валюты на главу Нацбанка Владимира Стельмаха.

В НБУ считают, что снижение курса гривны обусловлено политической нестабильностью в связи с приближающимися президентскими выборами и перегретым потребительским спросом.

Национальный банк Украины 20 августа провел совещание с банкирами, на котором обсуждался вопрос перспектив курсовой динамики гривны, и выдал проект изменений к инструкции о порядке организации и осуществления валютообменных операций, которым, среди прочего, предлагается ввести запрет на взыскание комиссии при купле-продаже валюты за гривну. Помимо того, проектом документа, который подготовлен по итогам совещания с участием президента Украины, предлагается запретить банкам менять курс на наличном рынке в течение дня.

НБУ также рассматривает возможность введения запрета на продажу валюты одному лицу в сумме, которая превышает в эквиваленте 80 тыс. грн, в один операционный день. Ранее НБУ запретил банкам осуществлять операции по продаже наличной валюты одному лицу в сумме, эквивалентной свыше 8 тыс. грн, в один операционный день.

При этом операции с наличной валютой на сумму свыше 15 тысяч гривен должны будут осуществляться лишь через кассу банка после предъявления документа, который удостоверяет личность.

Документом также предлагается закрепить за НБУ право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

Кроме того, НБУ разработал проект постановления, направленного на урегулирование отдельных вопросов в сфере предоставления и получения кредитов. Документ подготовлен с целью обеспечения стабильности гривны, а также для снижения валютных рисков, связанных с предоставлением и получением резидентами кредитов в инвалюте.