Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко как можно быстрее предложить на утверждение Верховной Рады кандидатуру нового главы Национального банка, назвав уже решенным вопрос о снятии с этой должности Владимира Стельмаха
 
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко как можно быстрее предложить на утверждение Верховной Рады кандидатуру нового главы Национального банка, назвав уже решенным вопрос о снятии с этой должности Владимира Стельмаха
tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко как можно быстрее предложить на утверждение Верховной Рады кандидатуру нового главы Национального банка, назвав уже решенным вопрос о снятии с этой должности Владимира Стельмаха.

Верховная Рада в понедельник на внеочередном заседании отменила принятое в декабре 2004 года постановление о назначении Стельмаха главой НБУ, однако некоторые депутаты поставили под сомнение законность действий парламента, информирует Reuters.

Секретариат Ющенко 26 января назвал решение Рады незаконным и неконституционным, а сам Стельмах, который сейчас в отпуске, намерен продолжить работу.

"Принято решение об отстранении, практически увольнении Стельмаха методом отмены постановления о его назначении", - объяснила ситуацию Тимошенко в прямом эфире телеканала ICTV в понедельник поздно вечером.

Она не согласилась с тем, что постановление парламента незаконно. "Это - не очень естественный способ, но единственно возможный правовой, оставшийся, чтобы это сделать", - заявила премьер-министр.

Премьер-министр несколько месяцев требовала увольнения Стельмаха, обвинив главу НБУ и его заместителей в пособничестве спекулятивным операциям ряда банков на валютном рынке, результатом чего стала резкая девальвация гривны.

"Мы ожидаем, что президент внесет в парламент кандидатуру нового председателя Нацбанка. Мы утвердим, если это будет честный человек, и курс гривны за неделю станет на место, потому что на нем не будут зарабатывать", - продолжила премьер.

Фракция Тимошенко в конце декабря добилась постановления парламента о недоверии Стельмаху и потребовала от Ющенко, которому по Конституции принадлежит право предлагать кандидатуру главы Нацбанка, немедленно подать в Раду документы о смене руководства НБУ.

Так как президент не спешил выполнять это требование, сторонники премьера в середине января повторили голосование о недоверии, а 26 января инициировали внеочередное заседание, чтобы найти другой способ увольнения Стельмаха.

Курс гривны упал более чем на 52% в 2008 году.