Второе послание президента Федеральному собранию, которое будет оглашено осенью, посвящено модернизации экономики
 
Второе послание президента Федеральному собранию, которое будет оглашено осенью, посвящено модернизации экономики
kremlin.ru

Второе послание президента Федеральному собранию, которое будет оглашено осенью, посвящено модернизации экономики, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к кремлевской администрации.

Поставлена задача, чтобы были конкретные новеллы, исполнение которых можно будет проследить, уточнил источник газеты. Источник в экспертном управлении президента подтвердил эту информацию. По его словам, идея - дать четкий рецепт по выводу экономики из технологического коллапса и вывести ее на путь модернизационного развития.

Для поиска путей модернизации экономики президент 21 мая создал и возглавил специальную комиссию, работающую по пяти темам: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии.

Однако периодические высказывания и действия президента свидетельствуют о том, что Дмитрий Медведев работой комиссии не удовлетворен. Так, в начале августа из состава комиссии был исключен глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, а еще через несколько дней президент посетовал: "России нужно движение вперед, этого движения пока нет. Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис ... Так дальше развиваться нельзя. Это тупик. И кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего"

Сейчас активно вырабатывается список конкретных рекомендаций, говорит член комиссии. По его словам, он может стать основой для соответствующей части послания.

Председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров видит два основных препятствия для перехода на модернизационные рельсы - это отсутствие действенных инструментов для развития рынка интеллектуальной собственности и агрессивная среда, не позволяющая бизнесу вкладываться в инновационные проекты.

Время для провозглашения курса на модернизацию удачное, считает политолог Евгений Минченко: золотовалютные резервы еще не проедены, при этом население чувствует, что нужно что-то менять, а в Кремле и правительстве сходятся в том, что кризис надо использовать, чтобы отказаться от неэффективных производств, придав дополнительный импульс более перспективным.

Однако, по мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, модернизация была главным тезисом, с которым президент Медведев шел на выборы, и именно ее необходимостью объяснялись и политические реформы, и ставка на госкорпорации, в которых президент, похоже, разочаровался.

Поэтому ничего нового в провозглашении курса на модернизацию не будет - курс этот провозглашен как минимум два с половиной года назад. И эти два с половиной года с наглядностью продемонстрировали провал проекта "авторитарной модернизации", на который сделали ставку российские власти.