"Сбербанк" планирует запустить социальную карту
 
"Сбербанк" планирует запустить социальную карту
Moscow-Live.ru

Сбербанк планирует запустить на базе бывшей платежной системы "Сберкарт" новый продукт - социальную карту. Сначала это произойдет в ряде российских регионов, а в перспективе и по всей России, пишет газета "РБК daily".

Аналогичные продукты пока существуют только в Москве, где социальную карту выпускает Банк Москвы, и в Башкирии, где инициатором проекта выступил банк "Уралсиб". В Сбербанке рассчитывают, что проект "всероссийской социальной карты" впишется в проект по созданию российской карточки в рамках формирования национальной платежной системы, законопроект о которой сейчас готовится в недрах Минфина и Банка России.

В настоящее время Сбербанк завершает пилотный проект по запуску социальной карты в Астраханской области. Теперь Сбербанк рассчитывает опробовать социальную карту в других российских регионах, в частности в ближайшее время в Пензе и Воронеже.

Паевые фонды от Сбербанка

Чтобы граждане могли использовать карту без введения PIN-кодов, в рамках проекта будет внедрена технология идентификации клиента с использованием его отпечатков пальцев. Для использования социальной карты в отдаленных районах Сбербанк планирует внедрить переносимые терминалы.

Руководитель дирекции по управлению проектом ЖКХ в Сбербанке Юрий Головин на вопрос, не собирается ли банк запускать аналогичный проект в Москве, ответил: "Естественно, как банку нам было бы интересно в максимальном количестве регионов внедрить карту, но, во-первых, существует конкурентная среда, а во-вторых, проект социальной карты существует давно, и в некоторых регионах он достаточно успешно развивается другими игроками".

В Москве проект "Социальная карта москвича" с 2001 года реализует "Банк Москвы". В Башкирии, Ивановской и Смоленской областях проект по внедрению социальных карт осуществляет банк "Уралсиб". Социальная карта "Банка Москвы" эмитируется на базе международной платежной системы Visa, банка "Уралсиб" на базе MasterCard.

Но в отличие от действующих социальных карт, работающих на базе международных платежных систем, Сбербанк свою социальную карту намерен внедрять на базе отечественной платежной системы "Просто".

Амбициозные планы Сбербанка могут существенно ужесточить конкуренцию на рынке для платежных систем. "Существует проект закона о создании российской национальной платежной системы, и предполагается, что даже будет создана российская карточка, которая не будет международной", - рассказывает Юрий Головин.

По его словам, если будут созданы российская национальная платежная система и российская карточка, "то как раз наш проект впишется в эту систему". На сегодняшний день в проекте уже участвуют Пенсионный фонд России, Минздравсоцразвития, Агентство по занятости населения, Минобразования.

Паевые фонды от Сбербанка

Кроме того, по информации газеты "Ведомости", Сбербанк решил создать управляющую компанию, а затем запустить линейку паевых инвестиционных фондов.

Запуск УК Сбербанка ожидается со дня на день, банк сейчас готовит документы на ее создание, говорит один из управляющих. Источник, близкий к Сбербанку, подтвердил создание УК, не исключив возможности перевода под ее управление пенсионных резервов НПФ Сбербанка.

"Мы хотим перейти от индивидуального доверительного управления, в котором мы не в состоянии охватить всех желающих, к коллективным инвестициям, - цитирует газета зампреда правления Сбербанка Беллу Златкис. - ОФБУ сегодня сильно проигрывают ПИФам по законодательному регулированию и не имеют тех льгот".

Кроме того, Златкис отметила, что у банка возникли "некоторые проблемы с УК в отношении пенсионных резервов", имея в виду конфликт с "Пиоглобал эссет менеджментом". "Так что мы в том числе думаем и о переводе резервов НПФ, но это не основная причина создания УК", - отмечает она.

Пока не решено, будет ли УК создана с нуля или приобретена на рынке, говорит отвечающий за стратегию член правления Сбербанка Денис Бугров.

Решение о создании УК еще не принято, подчеркнула Златкис. Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова от комментариев отказалась.