Следующий год будет годом отрицательной доходности по банковским депозитам населения
 
Следующий год будет годом отрицательной доходности по банковским депозитам населения
Первый канал

Следующий год будет годом отрицательной доходности по банковским депозитам населения, сообщил на Всероссийском банковском форуме заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. По его словам, это произойдет в случае, если кредитная активность в банковском секторе не выйдет на другой уровень, сообщает агентство "Финмаркет".

Как сказал он позже журналистам, "если рост кредитных портфелей в 5-7% сохранится в следующем году, то отрицательная доходность гарантирована". Банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам ввиду своей низкой кредитной активности и отсутствия в этой связи возможности компенсировать высокие ставки по вкладам.

- Максим Блант: Беззащитные сбережения

Аналитики указывают, что уже в июле ставки по рублевым вкладам упали ниже уровня инфляции - до 6%. В то же время, по подсчетам аналитиков, до конца августа индекс роста потребительских цен подскочит до 6–6,2%.

АСВ ожидает, что подавляющее большинство населения даже в условиях снижения процентных ставок будет все равно "нести деньги в банки". Как считает Мельников, приток вкладов в следующем году продолжится. Он напомнил, что АСВ повысило прогноз роста вкладов физлиц в российских банках в 2010 году до 25,5-29,5%.

Российские банки в 1-м полугодии 2010 года увеличили объем вкладов населения на 12,7% - до 8 трлн 410,5 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2009 года прирост составил 9,9%.

Замглавы АСВ добавил, что значительный приток вкладов в январе-июне текущего года стал результатом повышенной сберегательной активности населения. "Видимо, достаточно много людей, которые ушли с фондового рынка и рынка недвижимости", - считает он.

Агентство пересмотрело свой прогноз по росту объема вкладов в банковской системе в 2010 году с 25% до 30%, что соответствует увеличению депозитов граждан в банках на 1,9-2,2 трлн рублей, до 9,3-9,6 трлн рублей.

Это уже вторая по счету корректировка прогноза АСВ в сторону увеличения на фоне аномально высокого интереса населения к этому инструменту. В результате первой корректировки прогноз по притоку вкладов был увеличен в мае с 20% до 25%.

Если новый прогноз АСВ оправдается, то объем депозитов физлиц в 2010 году вырастет значительнее, чем в прошлом году, хотя объективных причин для этого сейчас гораздо меньше.