Необоснованной ложью назвали в КНДР прозвучавшие в Соединенных Штатах обвинения о причастности страны к производству фальшивых долларов
 
Необоснованной ложью назвали в КНДР прозвучавшие в Соединенных Штатах обвинения о причастности страны к производству фальшивых долларов
Global Look Press

Необоснованной ложью назвали в КНДР прозвучавшие в Соединенных Штатах обвинения о причастности страны к производству фальшивых долларов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на комментарий информационного агентства ЦТАК. В нем говорится: в Вашингтоне утверждают, что Пхеньян якобы "закупил в одной из стран специальное оборудование, бумагу и краску, чтобы наладить выпуск поддельных "супердолларов" высокого качества, которые трудно выявить". В подтверждение, согласно информагентству, приводятся "признательные показания перебежчиков из КНДР".

Тем не менее, подчеркивает ЦТАК, Вашингтону не удалось предъявить каких-либо весомых доказательств в подтверждение выдвинутых против КНДР обвинений. Наоборот, отмечается в комментарии, созданная в США комиссия по изучению этого вопроса назвала "неправдоподобными" данные о появлении пресловутых северокорейских долларовых "супербанкнот", которые являются очень хорошей подделкой американской валюты.

ЦТАК заявляет, что распространение такого рода неподтвержденных сведений и слухов - это очередная "нацеленная против КНДР провокация с целью запятнать репутацию республики на международной арене". Северокорейское агентство также отмечает, что подделка денег, торговля наркотиками и другие преступления – "хронические проблемы самой Америки".

Напомним, Северная Корея давно подозревается в изготовлении высококачественных подделок долларов США. Так, еще в 1995 году бежавший из страны зять северокорейского премьера заявил, что КНДР ежегодно печатает от 8 до 19 млн фальшивых американских долларов и дипломатической почтой отправляет их в Китай и на Ближний Восток, где эти деньги вводятся в оборот.

В 2005 году США смогли представить подробные доказательства, которые, по мнению Вашингтона, говорили о причастности Пхеньяна к этим махинациям. Некоторые детали производства "суперфальшивок" были раскрыты после ареста в нескольких городах США людей, связанных с крупнейшей преступной организацией Китая, которая занималась трафиком денег, оружия, наркотиков и сигарет.

В заявлении министерства юстиции США тогда отмечалось, что "высококачественные фальшивые купюры, которые стали появляться в мировом обороте, начиная с 1989 года, были изготовлены в КНДР при содействии местных властей. Подделки распространялись по всему миру лицами, действующими под прикрытием официальных представителей Пхеньяна". Руководство КНДР всегда отрицало эти утверждения. Тогда же стало известно, что министерство финансов США приняло решение о новом облике 100-долларовой банкноты частично из-за фальшивок из Северной Кореи.

Помимо печатания фальшивых денег, спецслужбы США и Южной Кореи подозревали КНД в продаже наркотиков, а также в торговле слоновой костью, контрафактными сигаретами и лекарствами.

Отметим также, что несколько лет тому назад разведка Южной Кореи сообщала, что Северная Корея больше не подделывает американские доллары.