Украина останется в "черном списке" FATF до конца года
 
Украина останется в "черном списке" FATF до конца года
Архив NEWSru.com

Украина, скорее всего, останется в "черном списке" FATF до конца года. Международная группа по борьбе с отмыванием "грязных" денег" внесла Украину в "черный список" за отсутствие в стране эффективно работающего закона по борьбе с легализацией противозаконных доходов.

Как сообщил председатель Нацбанка Украины Сергей Тигипко, Украину исключат в том случае, если реализация принятых ей новых законодательных актов по борьбе с отмыванием денег получит удовлетворительную оценку организации. К настоящему времени закон такой принят, а НБУ, по словам Тигипко, разработал план мер по выполнению условий FATF.

"К моменту вступления в силу закона о борьбе с отмыванием "грязных" денег -10 июня 2003 года - Нацбанк и коммерческие банки должны быть полностью готовы к его реализации", - цитирует украинского чиновника "Интерфакс".

FATF в середине февраля 2003 года отменила рекомендации странам-членам организации ввести санкции в отношении Украины за недостаточную борьбу с отмыванием "грязных" денег. Очередной пересмотр "черного списка" запланирован на следующее пленарное заседание FATF 18-20 июня 2003 года, но к этому времени оценить действие украинского закона о противодействии отмыванию эксперты не успеют.