Безработица в мире принимает катастрофические масштабы
 
Безработица в мире принимает катастрофические масштабы
Архив NEWSru.com

Количество безработных в мире достигло рекордного уровня в 180 млн человек. За последние два года из-за экономического спада в мире без работы остались 20 млн человек, а в будущем их будет еще больше. Кроме того, Международная организация труда, говоря о катастрофической ситуации с занятостью в мире, сообщает, что крайне быстро увеличивается количество "работающих бедняков" - чье положение немногим отличается от безработных. Сейчас в мире порядка 550 млн трудящихся зарабатывают меньше 1 долл. в день, говорится в докладе МОТ.

Ситуацию усугубляет то, что в большинстве развивающихся стран пособий по безработице не выплачивают, поэтому потерявшие работу не спешат регистрироваться в качестве безработных. Вместо этого они нанимаются на работу в теневом секторе. Сейчас занятость в теневой экономике выше, чем в официальной: на теневиков в мире работает 1,6 млрд человек, а в легальной экономике занято всего 1,2 млрд.

По оценке МОТ, увеличение безработицы вызвано мировой рецессией и страхом терроризма. Так, после 11 сентября 2001 года только в туристическом бизнесе потеряли работу 10,5 млн человек, отмечают "Ведомости".

Хуже всего обстоят дела на рынке труда в индустриально развитых странах Латинской Америки - в первую очередь, Бразилии и Аргентине. Там уровень безработицы достиг 10%. В Аргентине, которая находится уже почти два года в глубочайшем кризисе, без работы 22% трудоспособного населения. Молодым тяжелее всего найти работу в Африке и на Ближнем Востоке. В некоторых странах этого региона почти четверть молодых людей вынуждена бездельничать. Причем, как сообщает ВВС, наличие университетского диплома вовсе не гарантирует получение контракта на работу.

Россия на общем фоне выглядит даже очень неплохо. У нас в декабре 2002 года безработными были 7,1% экономически активного населения, а за год число безработных уменьшилось на 14,6% до 5,5 млн человек.