Ющенко заверил Еврокомиссию в полной поддержке московских газовых соглашений
 
Ющенко заверил Еврокомиссию в полной поддержке московских газовых соглашений
president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко заверил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в своей полной поддержке подписанных в Москве газовых соглашений. Об этом сообщил Баррозу на пресс-конференции во вторник в Брюсселе по окончании рабочего завтрака с Ющенко, передает "Интерфакс".

"Я благодарен Ющенко за заверения, которые я получил, что он полностью поддерживает соглашение, которое было подписано с Россией, о восстановлении поставок газа в Европу. Президентские обязательства сегодня - это очень важный шаг для наших дальнейших отношений", - сказал глава ЕК.

По словам Баррозу, в ходе встречи стороны также обсудили, как в будущем избежать повторения подобных ситуаций, чтобы "газовый конфликт" не был ежегодным событием. В связи с этим президент Еврокомиссии сообщил о том, что обсуждался вопрос присоединения Украины к центральной европейской энергетической сети и вступления в энергетическое сообщество.

Баррозу напомнил, что Еврокомиссия выступает спонсором важной конференции доноров украинской газотранспортной системы, которая состоится 23 марта.

Стороны также обсудили соглашение об ассоциации Украина-ЕС, переговоры в отношении которой продолжаются в настоящий момент. Баррозу заявил, что данное соглашение будет укреплять двусторонние отношения Киева и Брюсселя и приблизит Украину к ЕС.

Отметим, что еще в понедельник уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности заявлял, что газовое соглашение между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" может быть признано недействительным, а чуть ранее с подобным заявлением выступал секретариат Ющенко. Эти высказывания мотивировалось тем, что нцена на российский газ для Украины, а также на тариф транзита российского газа через территорию страны не были согласованы с главой Украины.