Совет директоров "Аэрофлота" одобрил структуру сделки по приобретению у Национальной резервной корпорации Александра Лебедева 25,8% собственных акций
 
Совет директоров "Аэрофлота" одобрил структуру сделки по приобретению у Национальной резервной корпорации Александра Лебедева 25,8% собственных акций
aeroflot.ru

Совет директоров "Аэрофлота" одобрил структуру сделки по приобретению у Национальной резервной корпорации Александра Лебедева 25,8% собственных акций, сообщает "Коммерсант". Сумма сделки составит 400 млн долларов.

Лебедев сообщил, что сделка напрямую увязана с выкупом его пакета в лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (25,8%) Внешэкономбанком за 5 млрд рублей. Одним из условий сделки было реинвестирование вырученных за счет продажи пакетов НРК средств в российские активы корпорации - авиакомпанию Red Wings, Национальную земельную компанию (один из крупнейших производителей картофеля в России) и Национальную жилищную корпорацию (строительство малоэтажного жилья).

Пакет выкупленных акций может быть использован как инструмент в сделке по передаче "Аэрофлоту" авиационных активов, которые должны были войти в холдинг "Росавиа", создаваемый с конца 2008 года госкорпорацией "Ростехнологии". После оценки активов "Аэрофлот" передал бы пакет НРК или его часть "Ростехнологиям" в обмен на их авиакомпании (ГТК "Россия", "Владивосток Авиа", "Оренбургские авиалинии" и часть других).

Александр Лебедев стал крупнейшим частным акционером "Аэрофлота" в 2003 году, купив почти 30% акций авиакомпании у Millhouse Capital Романа Абрамовича, которому эти акции, в свою очередь, достались вместе с другими активами "ЛогоВАЗа" Бориса Березовского.

Окончательно судьба активов "Росавиа" будет решаться в правительстве 30 января: "Ростехнологии" выступили с альтернативным планом, предварительно договорившись об объединении активов с владельцами авиакомпании "Сибирь".