Saab продан, в окончательном варианте российский "Конверсбанк" не является более финансистом сделки
 
Saab продан, в окончательном варианте российский "Конверсбанк" не является более финансистом сделки
Reuters

Результатом соглашения между GM, продававшего Saab, и голландской Spyker, покупавшей его, стало рождение новой компании Saab Spyker Automobiles. Производство новых моделей Saab 9-5 и Saab9-4Х может начаться уже в апреле, сообщил BFM.ru со ссылкой на вице-президента General Motors Джона Смита.

В начале января концерн GM запустил процесс ликвидации Saab, хотя и оговорился, что одновременно продолжит переговоры о продаже. Теперь, после того, как соглашение о продаже убыточного шведского подразделения голландскому производителю спортивных машин - компании Spyker оказалось достигнуто, ликвидационные мероприятия будут заморожены.

Saab оценили в 500 млн долларов. 400 млн заплатит Spyker (74 млн - наличными, а еще 326 млн привилегированными акциями компании, которая появится в результате слияния со шведским концерном). Кроме того, GM сохранит 100 млн долларов текущей ликвидности Saab.

По условиям сделки, шведское правительство гарантирует получение производителем 400 млн евро в качестве кредита от Европейского инвестиционного банка. Сделка будет закрыта в течение февраля.

Джон Смит также прояснил, что в окончательном варианте российский Конверсбанк не является более финансистом сделки. Сделке предшествовали также изменения в списках акционеров акционеров голландской компании. Компания "Тенаки кэпитал", владельцем которой является президент Spyker Cars Виктор Мюллер, приобрела акции у российского банкира Владимира Антонова.

Ранее сообщалось, что Владимир Антонов является крупнейшим акционером голландской компании Zeewolde, которая контролирует Spyker. Он же возглавляет наблюдательный совет автопроизводителя. Теперь же, как сообщает Bloomberg, пакет Антонова перейдет Мюллеру, и российский бизнесмен покинет компанию.

Вместе с Антоновым свои посты в Spyker должны покинуть еще два члена наблюдательного совета - латыш Мартинс Бондарс и литовец Наглис Стансикас.

Кадровые изменения были неотъемлемым условием со стороны GM при продаже Saab. Как считает гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков, можно предположить, что это требование исходило из опасений утечек технологий. "Очевидно, что потенциальный покупатель, кем бы он ни был, сможет продать компанию третьей стороне в будущем, и у этого покупателя могут быть любые акционеры, в том числе и из числа автопроизводителей, заинтересованных в его технологиях", - заявил эксперт.

Как пояснил Джон Смит, автомобили вновь создаваемой компании Saab Spyker будут продаваться через американских дилеров Saab, и "новые модели хорошо подходят для США". Вице-президент компании также отметил, что не может дать гарантий того, что на заводе Saab в местечке Тролльхэттан в западной Швеции будут сохранены все рабочие места.