Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в правительстве поручил сократить число государственных служащих и сотрудников национальных холдингов
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в правительстве поручил сократить число государственных служащих и сотрудников национальных холдингов
Global Look Press

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании в правительстве поручил сократить число государственных служащих и сотрудников национальных холдингов. Он также сообщил, что стране нужно тщательно подготовиться к грядущему кризису.

"До 1 марта утвердить новые типовые положения о структуре министерств, ведомств, акиматов, а затем в течение двух месяцев их четко оптимизировать", - приводит слова Назарбаева сайт "Новости Казахстана".



Он подчеркнул, что не требует сокращения ради сокращения. "Но нам дело надо делать. Я не говорю, о том, чтобы убирать тех, кто работает, если надо, мы наоборот будем добавлять для работы", - отметил глава государства. 


- Назарбаев распечатал Национальный фонд в надежде победить надвигающийся кризис


"Вот Умирзак Естаевич (Шукеев, назначенный в январе главой фонда "Самрук-Казына") свежими глазами пришел и увидел, сколько там живчиков сидят, зайчиков (в Самрук-Казыне), вообще не работающих, бумаги переставляющих за большие зарплаты. Во всех холдингах, в национальных компаниях, дочерние, не знаю, внучатые - все по женскому роду. До 15 апреля внести предложения по оптимизации нацхолдингов, компаний и госпредприятий", - распорядился он.



Назарбаев поручил вице-премьеру Ерболу Орынбаеву проработать вопрос ускоренного внедрения новых управленческих технологий. 



Глава государства также отметил, что правительство должно ускорить разработку закона "О государственных услугах". 

"Другой аспект - сокращение административных барьеров для бизнеса. Результаты тоже неутешительны, после первого 30-процентного сокращения всех лицензий проверяющих из 1015 разрешительных документов должно было остаться около 700, а по итогам инвентаризации на конец 2011 года их стало 1137 - больше, чем до сокращения. Это просто чудеса какие-то, что получается - уменьшаем госаппарат, а количество чиновников растет, сокращаем разрешительные процедуры - а они увеличиваются, при такой работе доверие правительству может быть и недолгим, которое только что оказано парламентом", - заметил президент. "Я обостряю эти вопросы, потому что предстоящий период очень сложный и ответственный, и нам надо встряхнуться, собраться и начинать работать. Вам всем оказано очень большое доверие - и парламентом, и мною, так, пожалуйста, обрадуйте - и оправдайте это доверие", - обратился он к членам Кабмина и главе правительства Кариму Масимову.

Назарбаев велел всем мобилизоваться - новый кризис не за горами

Центральные государственные органы, акиматы, а также национальные компании должны разработать меры реагирования в случае кризиса, заявил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Теперь о том, что касается превентивных антикризисных мер. Каждый государственный орган, включая акиматы, а также национальные компании должны выработать меры реагирования на различные кризисные сценарии", - сказал Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства.

При этом он предупредил, что "в случае ухудшения ситуации никакие ссылки на внешние факторы приниматься не будут. Заранее каждая область вместе с правительством согласованно должны иметь план".

Вместе с тем, выступая накануне с Посланием народу Казахстана, передает Tengrinews, Нурсултан Назарбаев, ссылаясь на аналитиков, заявил о том, что мировой экономический кризис может продлиться 5-6 лет.

"В 2011 году экономика страны выросла на 7,5 процента, ВВП превысил 11 тысяч долларов. В государственную собственность возвращена значительная доля ранее проданных активов. Теперь основные активы месторождений "Богатырь", "Карачаганак" и "Кашаган", компания ENRC и "Казахмыс" будут в государственной собственности.

Когда-то я говорил, что сейчас во время приватизации мы распродаем и, когда придет время, мы вернем в собственность. Теперь все пакеты акций находятся в Казахстане, и мы будем работать.

Казахстан превратился в благополучную страну, где царит единство и согласие. Однако мы живем в сложную противоречивую и изменчивую эпоху. Прогнозируемый мировой кризис превращается в реальность. По мнению аналитиков, мировой кризис может продлиться 5-6 лет, и наша задача - подготовка экономики к этим испытаниям", - отметил Нурсултан Назарбаев.