Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийскую экономическую комиссию. Соответствующие документы стороны подписали на торжественной церемонии в Кремле
 
Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийскую экономическую комиссию. Соответствующие документы стороны подписали на торжественной церемонии в Кремле
президент.рф

Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийскую экономическую комиссию. Соответствующие документы стороны подписали на торжественной церемонии в Кремле.

"Мы сейчас реально создали первый наднациональный орган, который будет заниматься интеграцией, мы создали Евразийскую комиссию, это самый серьезный шаг в деле формирования Евразийского экономического пространства и впоследствии создания Евразийского экономического союза", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии подписания документа.

Трехсторонний саммит должен перевести в практическую плоскость решения, о которых президенты России, Белоруссии и Казахстана объявили в Москве 18 ноября. Месяц назад они подписали договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая будет руководить интеграцией в формате будущего Единого экономического пространства (ЕЭП) и уже существующего Таможенного союза (ТС). Также президенты приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, задав курс дальнейшего сближения "тройки" с переходом к ЕЭП, основанному на нормах и принципах ВТО, и в конечной перспективе - к Евразийскому экономическому союзу, передает РИА "Новости".

Россию в пятницу официально приняли во Всемирную торговую организацию, полноправным членом которой страна станет после одобрения документов о принятии парламентом и президентом.

Вместе с тем на должность председателя коллегии, постоянного рабочего органа ЕЭК, согласована кандидатура министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко. С переходом на новую работу он покинет правительство.

Среди тем московского саммита значится вопрос о согласованных мерах торгово-экономической политики в случае оказания третьими сторонами экономического давления на одного из членов Таможенного союза.

В понедельник издание "Коммерсант" написало, что возвышение Виктора Христенко открывает возможность борьбы за его пост.

Источники газеты утверждали, что исполняющим обязанности министра "с очень большой долей вероятности" станет его нынешний заместитель Денис Мантуров, кандидатура которого "уже согласована".

Денис Мантуров претендует и на пост министра промышленности и торговли в новом правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов.

Эта кандидатура "была бы одной из самых подходящих и компромиссных - как для нынешнего руководства Минпромторга, так и для госкорпорации "Ростехнологии", которая уже давно негласно разделяет с министерством сферы влияния в российской промышленности. Денис Мантуров курирует сейчас в Минпромторге направления, которые традиционно входят в сферу интересов "Ростехнологий". Он перешел в Минпромторг в 2007 году с поста гендиректора "Оборонпрома" и отвечает за вопросы, связанные с ОПК, гособоронзаказом, судостроением и авиацией.

Однако несколько источников издания рассказали, что на пост главы Минпромторга появился и альтернативный претендент. Это основной акционер и гендиректор российского автопроизводителя "Соллерс" Вадим Швецов, которому после кризиса удалось быстро вывести компанию на достаточно высокие финансовые показатели.