Российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко вскоре покинет свой пост и станет первым председателем коллегии Евразийской экономической комиссии
 
Российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко вскоре покинет свой пост и станет первым председателем коллегии Евразийской экономической комиссии
Premier.gov.ru

Российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко вскоре покинет свой пост и станет первым председателем коллегии Евразийской экономической комиссии. Этот наднациональный орган России, Белоруссии и Казахстана, занимающийся их интеграцией, в Кремле сравнивают с Еврокомиссией.

В понедельник в Кремле пройдет саммит президентов "тройки" - Высшего Евразийского экономического совета. На нем и должны быть утверждены кадровые решения по формированию Евразийской экономической комиссии, сообщил ИТАР-ТАСС помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Планируется, что первым председателем коллегии будет Христенко", - сказал он, напомнив, что данный вопрос предварительно обсуждался на предыдущей встрече президентов "тройки" 18 ноября в Москве.

По словам Приходько, "все члены коллегии работают на постоянной основе и назначаются на четыре года с возможным продлением полномочий".

Приходько полагает, что Христенко приступит к новым обязанностям буквально в нынешний понедельник, сразу после саммита, хотя потребуется некоторое время, чтобы уладить технические формальности по ратификации документов. Но Христенко однозначно перестанет быть министром до марта 2012 года, когда пройдут президентские выборы в РФ и новый глава государства приступит к формированию кабинета.

Представитель Кремля также сообщил, что комиссия пока будет работать в Москве, несмотря на настойчивые предложения Казахстана разместить "евразийский штаб" на его территории. Аппарат комиссии будет насчитывать до 800 человек, и посчитали, что Москва пока подходит лучше.

От российской стороны в коллегию комиссии войдут директор Департамента международного сотрудничества правительства Татьяна Валовая и заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев (станет "комиссаром" по торговле), которым также придется покинуть свои нынешние посты". "По аналогии с Еврокомиссией это получаются евразийские комиссары", - предположил представитель Кремля.

Президенты Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали Договор о Евразийской экономической комиссии 18 ноября нынешнего года. Документ предусматривает, что комиссия будет наделена функциями по руководству интеграционными процессами в формате Таможенного союза и Единого экономического пространства.