Подписанное Украиной соглашение о создании зоны свободной торговли СНГ приближает страну к Таможенному союзу, признал вице-премьер Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко
 
Подписанное Украиной соглашение о создании зоны свободной торговли СНГ приближает страну к Таможенному союзу, признал вице-премьер Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко
tigipko.com

Подписанное Украиной соглашение о создании зоны свободной торговли СНГ приближает страну к Таможенному союзу, признал вице-премьер Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Однозначно, если мы говорим о зоне свободной торговли, то это намного приближает нас", - сказал Тигипко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу, отвечая на вопрос о том, является ли соглашение о ЗСТ в рамках СНГ неким шагом Украины в направлении Таможенного союза.

Ранее Тигипко не исключал возможного присоединения Украины к Таможенному союзу, напоминает РИА "Новости".

- Киев не будет судиться из-за газового контракта с Россией

Украина на прошлой неделе присоединилась к зоне свободной торговли в рамках СНГ. Страны, подписавшие соответствующий договор, отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее. Украина надеется, что договор вступит в силу с 1 января 2012 года.

"Украина всегда очень переживала, когда мы говорили о Таможенном союзе, переживала в отношении того, что будут построены надгосударственные структуры, которые будут брать на себя руководство теми или другими процессами. И это - потеря такой независимости - в определенной степени создает определенные проблемы. Второе: для политиков всегда тяжело это, потому что если посмотреть на общественное мнение, то оно настроено больше на европейскую интеграцию Украины, чем на интеграцию с Россией, Казахстаном и Белоруссией", - сказал украинский вице-премьер, отвечая на вопрос о преградах для Украины для вступления в Таможенный союз.

Между тем глава МИДа Украины Константин Грищенко в статье "Договор своевременный и нужный", опубликованной в пятницу украинской газетой "День", подчеркивает, что договор о ЗСТ в рамках СНГ вовсе не является таможенным союзом.

"Важно особенно подчеркнуть, зона свободной торговли СНГ не является таможенным союзом и не предполагает внедрения общего таможенного внешнего тарифа ее участниками", - пишет украинский министр в газетной статье.

Зона свободной торговли СНГ не помешает интеграции Украины в ЕС, но при этом позволит укрепить национальную экономику, заявил Грищенко.

Напомним, 19 октября российский премьер Владимир Путин призвал Украину избавиться от политических фобий в вопросе о возможности присоединения к Таможенному союзу.

"На мой взгляд, интересы экономического характера, прагматический взгляд на вещи не может не заставить наших украинских коллег как минимум проявить интерес к этому образованию. Вопрос экономической выгоды. Надо сесть, посчитать, взвесить и избавиться от различных политических фобий прошлого, посмотреть в будущее", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи глав правительств стран ЕврАзЭС.

"Мы не можем ничего навязывать и не собираемся этого делать, а если Украина на каком-то этапе своего развития, взяв в руки карандаш и посчитав на бумажке, что чего стоит, придет к выводу, что это целесообразно, мы готовы начать прямой диалог по присоединению Украины к этим интеграционным объединениям (Таможенный союз и Единое экономическое пространство, - ред.)", - заявил Путин.

Россия давно приглашает Украину в Таможенный союз, однако Киев заявляет, что готов сотрудничать с ТС в формате "3+1". При этом Украина до конца 2011 года надеется парафировать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Но после того как экс-премьера Украины Юлию Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы за превышение властных полномочий, Евросоюз пригрозил заморозить переговоры.

С российской стороны идея особых условий членства Украины в ТС поддержки не находит. Об этом вновь заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.