Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметился высказыванием о возможности амнистии Михаила Ходорковского в случае победы нынешнего премьера Владимира Путина на выборах
 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметился высказыванием о возможности амнистии Михаила Ходорковского в случае победы нынешнего премьера Владимира Путина на выборах
Reuters

По концентрации пессимизма Давос-2012 не знает равных - об этом говорят участники Всемирного экономического форума. Начало упадническим настроениям положил пересмотр МВФ роста мировой экономики практически по всем странам в сторону понижения (для России - с 4,1 до 3,3% в 2012 году). А вчера на сессии, посвященной политическому и экономическому будущему России, отечественные чиновники и бизнесмены продолжили говорить о проблемах страны, пишет РБК daily.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметился высказыванием о возможности амнистии Михаила Ходорковского в случае победы нынешнего премьера Владимира Путина на выборах. По его слвоам, "есть мнение, что теперь, когда люди стали открыто выражать недовольство выборами, Путин и Медведев должны вступить в переговоры с противниками и взять на себя какие-то определенные обязательства. Ни одна власть ни в одном государстве так не сделает. Путину после избрания предстоит решать огромное количество накопившихся проблем в экономике, регулировании. Чтобы эту работу провести, Путину нужна победа без условий или обязательств, которые он сам не поддерживает. И нельзя давать популистские обещания — это не добавит ему мандата. Хотел бы я амнистии Ходорковского? Безусловно, да! Нужно ли это делать, например, до выборов ради голосов? Нет!"

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в ответ на заявление Шувалова сообщил: "А я думаю, да, в первые недели или месяцы".

Глава "Сбербанка" Герман Греф рассказывал о грядущих больших реформах, сообщив, что "сейчас на повестке дня - формирование мощной конкурентоспособной команды правительства, которая сможет преодолеть стоящие перед страной вызовы. Я думаю, что нас ждут большие реформы, во всяком случае в области экономики. Этого требует экономическая ситуация, и кто бы ни победил, экономическая программа действий примерно уже сформирована".

Прошелся Греф и по выходу Греции из еврозоны: "В данном случае это будет по поговорке «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

Глава ВТБ Андрей Костин рассказывал в Давосе о кризисе банковской системы, сообщив, что "убедительная победа Владимира Путина на предстоящих президентских выборах даст ему мандат на проведение глубоких социально-экономических реформ". "В результате, - сообщил Костин, - Российская банковская система преодолеет очередной виток кризиса финансовых рынков и выйдет из него почти без потерь".

Об иностранных инвесторах Костин рассказывал: "Иностранные бизнесмены позитивно смотрят на Россию. Критикуют нас, конечно, за бюрократию, за коррупцию, за несовершенство судов, но тем не менее считают, что Россия имеет хорошие перспективы экономического роста, хорошую макроэкономическую ситуацию. По-дружески банкиры подходят и говорят: "у вас в России хорошо, можно вкладывать, вы будете развиваться лучше, чем Европа". В целом они уверены, что будет победа Путина, и рассчитывают, что эта победа даст ему возможность углубить реформы и провести дальнейшую модернизацию".