Сирия захотела присоединиться к Таможенному союзу и просит Белоруссию помочь
 
Сирия захотела присоединиться к Таможенному союзу и просит Белоруссию помочь
Совет Министров Республики Беларусь

Сирия очень заинтересована в своем присутствии на рынке зоны свободной торговли Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Об этом завил президент Сирии Башар Асад на состоявшейся в понедельник встрече с главой белорусского правительства Сергеем Сидорским.

"У нас один большой вопрос - это присоединение Сирии к зоне свободной торговли между Белоруссией, Россией и Казахстаном, - сказал президент Сирии. - Мы хотим получить вашу поддержку в этом вопросе, так как это будет способствовать расширению и укреплению торгово-экономических отношений между нашим и вашим регионами".

По словам сирийского президента, в этих двух регионах (евразийском и ближневосточном - прим. ред.) проживают примерно 250 - 300 млн человек, это огромный рынок. "Белоруссия и Сирия могут стать своего рода "дверью" на этот рынок - каждая в своем регионе", - отметил Асад.

При этом он добавил, что в данной ситуации очень важно отладить транспортное сообщение, чтобы не было препятствий в налаживании сотрудничества бизнесменов. В этой связи президент Сирии обратил внимание на планы сторон открыть прямое воздушное сообщение между Дамаском и Минском.

Премьер-министр Белоруссии, также имея в виду недавно созданный Таможенный союз, предложил сирийской стороне создать на белорусской территории фармацевтическое производство, чтобы затем торговать произведенными лекарствами и в Казахстане, и в России. "Прежде всего мы заинтересованы в том, чтобы ваши высокотехнологичные отрасли экономики, такие, как лекарственное производство, были размещены на территории Белоруссии. Мы могли бы вместе с сирийским бизнесом торговать лекарствами во всем Таможенном союзе", - сказал Сидорский.

Глава правительства также завил о готовности белорусской стороны создать в Сирии ряд производств, в частности, мощности по выпуску автобусов, колесных тягачей, тяжелых карьерных самосвалов.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был создан 1 января 2010 года. В начале июля стороны подписали соглашении о вступлении в силу Таможенного кодекса союза. Единое экономическое пространство в рамках союза, как предполагается, должно заработать с 1 января 2012 года. Отметим, что Белоруссия дольше всех сомневалась в принятии решения о присоединении к союзу. Дмитрий Медведев даже успел раскритиковать белорусского коллегу Александра Лукашенко за недостаток политической поддержки процесса формирования объединения.

Вопрос о возможностях вступления в Таможенный союз сейчас также рассматривают Киргизия и Таджикистан.