Немецкий концерн Volkswagen AG обратился к главе Ассоциации европейских автопроизводителей (АСEA) Серджио Маркионе с призывом подать в отставку
 
Немецкий концерн Volkswagen AG обратился к главе Ассоциации европейских автопроизводителей (АСEA) Серджио Маркионе с призывом подать в отставку
Global Look Press

Немецкий концерн Volkswagen AG обратился к главе Ассоциации европейских автопроизводителей (АСEA) Серджио Маркионе с призывом подать в отставку. Итальянец, владеющий также концерном Fiat, обвинил компанию в разжигании ценовых войн, передает "Газета.ru".

Глава ACEA в четверг дал комментарий американским СМИ, в котором, в частности, заявил, что европейский авторынок сейчас переживает самые тяжелые времена в своей истории и на континенте развернулась "кровавая ценовая война". Маркионе заявил, что Volkswagen в условиях затяжного кризиса европейского авторынка ведет слишком агрессивную ценовую политику, что вызывает большие убытки в отрасли.

Он призвал Европейскую комиссию (высший орган исполнительной власти Евросоюза) вмешаться в ситуацию и помочь отрасли противостоять проблеме избыточных производственных мощностей. "То, что они должны сделать, это координировать рационализацию автоиндустрии", - сказал Маркионе.

По его мнению, автопроизводители должны вместе решать проблемы, закрывая лишние заводы, но французы и немцы не хотят присоединяться к подобным мерам. Ранее о закрытии своих заводов объявляли Fiat и GM.

"Маркионе неприемлем на посту главы АСЕA, - сказал руководитель по связям с общественностью Volkswagen AG Штефан Грюзем. - По нашему мнению, уже не первый раз он дает неквалифицированные комментарии. Вследствие этого мы призываем его подать в отставку".

Накануне Volkswagen отчитался о рекордных продаж за первое полугодие 2012 года.

Отметим, что обвинения конкурентов в разжигании "ценовых войн" стало тенденцией у мировых производителей автомобильной и даже авиатехники.

Так, в середине июля гендиректор Airbus Фабрис
 Брежье в интервью германскому изданию Welt am Sonntag заявил, что главный конкурент европейского производителя авиатехники, американский Boeing начал "ценовую войну", чтобы подстегнуть интерес к своему ближнемагистральному авиалайнеру 737-Max в противовес самолету Airbus A320neo.

Также Брежье обвинил Boeing в том, что американский концерн не брезгует
 никакими средствами, пытаясь увеличить долю рынка для своей модели. "Они
 очень агрессивны, когда речь идет о цене. Если бы их самолет 
действительно был лучше, они бы так не поступали", - добавил он. 
 В этом году Boeing, скорее всего, получит больше заказов, чем
 Airbus, признал глава французской компании. Aribus стремится
 контролировать 50% мирового рынка коммерческих самолетов, отмечает Welt
am Sonntag.


В последние 10 лет Airbus почти без перерывов держала первенство на 
рынке, но "так не может быть всегда", утверждал Брежье. Вместе с тем 
он верит в то, что широкофюзеляжный двухпалубный Airbus A380 будет
 пользоваться долгосрочным успехом, несмотря на то, что его продажи в 
этом году, вероятно, окажутся меньше ожиданий.