Украина подписала соглашение об экономической ассоциации с ЕС
 
Украина подписала соглашение об экономической ассоциации с ЕС
Reuters

На начинающемся сегодня двухдневном саммите глав ЕС в Брюсселе подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Политическая часть документа была подписана 21 марта 2014 года.

Поставив подпись под новым соглашением, украинское правительство подтвердило готовность привести местные нормы госрегулирования к стандартам ЕС и создать зону свободной торговли "с перспективой дальнейшей интеграции".

Под флагом евроинтеграции правительство Украины предполагает набор реформ даже более масштабный, чем в Грузии в 2005 году, из крупных сфер не касающийся только здравоохранения, пишет "Коммерсант".

Вхождение Украины в единый рынок ЕС предполагает постепенное, за семь-десять лет, снижение пошлин. Чтобы украинские товары получили доступ на европейский рынок, Украине еще предстоит внедрить европейские техрегламенты в отношении своей продукции - на это отводится три-пять лет.

В украинском Минэкономики считают, что в результате реформ экспорт в ближайшие три года может вырасти на 5-6%. В Еврокомиссии подсчитали, что отмена пошлин позволит сэкономить производителям в ЕС до 300 млн евро, украинским поставщикам - до 500 млн.

В российском правительстве между тем готовятся защитить внутренний рынок в случае существенного роста импорта в РФ через Украину европейских товаров. Так, глава российского МИДа Сергей Лавров предупредил о вероятном прекращении действия льгот в рамках зоны свободной торговли СНГ в случае, если Соглашение "негативно отразится на функционировании зоны свободной торговли стран СНГ". Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российское правительство может запустить защитные меры и в одностороннем порядке.

Реальных угроз для внутреннего рынка нет, уверен профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Проблема реэкспорта при "пересечении" двух торговых зон решается на таможне за счет усиления контроля за страной происхождения товаров, считает эксперт.

Но и без новых ограничений торговый оборот между РФ и Украиной понемногу сворачивается. С начала года он уже сократился на 22,5%, сильнее всего снизились поставки в черной металлургии, химпроме и машиностроении. При введении защитных мер от разрыва экономических связей пострадает российский ВПК, в котором заместить украинские комплектующие в ближайшее время невозможно, замечает Портанский.