"Роснефть" и BP подписали договор о долгосрочных поставках нефти и нефтепродуктов
 
"Роснефть" и BP подписали договор о долгосрочных поставках нефти и нефтепродуктов
Роснефть

Компании "Роснефть" и BP смогли договориться о поставках в течение пяти лет 12 млн тонн нефти и нефтепродуктов на условиях предоплаты в 1,5 млрд долларов. Договор, как пишет газета "Коммерсант", был подписан в пятницу в Хабаровске, где проходит годовое собрание акционеров российской компании.

По условиям сделки, "Роснефть" в течение пяти лет будет экспортировать до 12 млн тонн нефтепродуктов с возможностью замещения нефтью на условиях предоплаты. По словам представителя "Роснефти", на день подписания объем предоплаты составил около 2 млрд долларов.

"Этот объем будет увеличиваться, поскольку еще несколько банков проявили интерес", - говорят в "Роснефти".

Окончательная цена за нефть будет рассчитана по формуле, которую используют в регулярных годовых тендерах. Планируется, что первые поставки могут начаться уже в июле.

В начале июня сделка была под угрозой срыва из-за позиции двух британских банков - HSBC и Lloyds, которые отказались от участия в пуле банков, привлекавших кредит для BP. Это связывалось с санкциями, наложенными США лично на президента "Роснефти" Игоря Сечина. Санкции не запрещают деловые контакты с самой "Роснефтью", но эти банки решили не "смущать правительство Британии, учитывая нынешнюю ситуацию в отношениях с Россией".

"Решение Lloyds оставить сделку было принято, чтобы не смущать правительство, учитывая нынешнюю ситуацию в отношениях Европы с Россией. Я думаю, что банк не хотел "идти наверх", чтобы просить разрешения", - сказал тогда один из источников агентства Reuters. "Уход Lloyds ничего не меняет", - сказал другой источник. Он уточнил, что банк участвовал в сделке только благодаря его связям с BP.

По словам представителя компании, сейчас в сделке приняли участие восемь международных банков, но какие конкретно, в компаниях не уточняют.

BP владеет 19,75% акций "Роснефти", в совет директоров госкомпании входит глава BP Боб Дадли.