Почему поставки газа не оплачиваются, в Киеве не говорят, отметил Миллер. По его словам, которые приводит ТАСС, если "Нафтогаз" считает эти территории регионом с каким-то другим статусом, компания должна об этом заявить
 
Почему поставки газа не оплачиваются, в Киеве не говорят, отметил Миллер. По его словам, которые приводит ТАСС, если "Нафтогаз" считает эти территории регионом с каким-то другим статусом, компания должна об этом заявить
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Президент РФ Владимир Путин поручил провести после 2019 года переговоры с Киевом о продлении транзита российского газа через Украину, а "Нафтогаз" задолжал "Газпрому" 212 миллионов долларов за поставки топлива в ДНР и ЛНР. Об этом журналистам рассказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, украинская сторона по-прежнему отказывается платить за газ, доставленный в так называемые самопровозглашенные республики. Прямые поставки на юго-восток Украины начались в феврале прошлого года. "На сегодняшний день "Газпромом" в ЛНР и ДНР поставлено 704 миллиона кубометров газа. Задолженность НАК "Нафтогаз" Украины на сегодняшний день составляет 212 миллионов долларов за поставки в эти регионы", - цитирует Миллера РИА "Новости".

Он также рассказал, что недавно "Нафтогаз" попросил "Газпром" не поставлять газ в ДНР и ЛНР, при этом на предложение заключить контракт с трейдером в украинской компании не ответили.

"Мы с вами знаем, что у "Газпрома" есть только один контракт на поставку газа на Украину - это контракт с НАК "Нафтогаз Украины". Некоторое время тому назад "Нафтогаз" обратился к нам с очень своеобразной просьбой - они сказали: не поставляйте газ на юго-восток. Это во-первых. Во-вторых, они сказали, что они оплачивать эти поставки не будут", - указал глава "Газпрома".

Почему поставки газа не оплачиваются, в Киеве не говорят, отметил Миллер. По его словам, которые приводит ТАСС, если "Нафтогаз" считает эти территории регионом с каким-то другим статусом, компания должна об этом заявить.

"Сам ("Нафтогаз" - Прим. NEWSru.com) не поставляет на эту территорию газ; нам не рекомендует поставлять и не дает никакого ответа в отношении того, может ли какая-то компания-трейдер заключить с нами прямой контракт для заключения контракта по украинскому законодательства для поставки газа в эти регионы", - добавил председатель правления российской компании.

Кроме того, он сообщил, что общая сумма штрафа "Нафтогаза" перед "Газпромом" за неисполнение правила "бери или плати" составляет уже 26,7 миллиарда долларов.

Поставки российского газа на Украину ведутся в рамках так называемого зимнего пакета по соглашению, подписанному в октябре 2014 года. С лета 2014 года "Газпром" не поставлял газ Украине, требуя оплаты долгов. Действие зимнего пакета закончилось 1 апреля. Однако стороны договорились о продлении скидки на газ и на II квартал 2015 года.

Что касается переговоров о транзите газа через Украину, то, как заявил Миллер, "мы никогда не подпишем контракт на невыгодных несправедливых неприемлемых для нас условиях контракт на транзит". Глава "Газпрома" сказал, что "Нафтогаз" хочет повысить ставку транзита с нынешних 2,7 доллара до пяти долларов за тысячу кубометров на 100 километров. Ранее в "Газпроме" и Минэнерго говорили, что Россия не будет продлевать транзитный договор с Украиной после 2019 года. Однако президент РФ заявил о необходимости провести переговоры о продлении транзита газа через эту страну.