Moody's понизило прогноз рейтингов Великобритании и подтвердило рейтинги ЕС
 
Moody's понизило прогноз рейтингов Великобритании и подтвердило рейтинги ЕС
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз суверенных рейтингов Великобритании со "стабильного" на "негативный". Долгосрочные рейтинги эмитента и рейтинги по долговым обязательствам Великобритании подтверждены на уровне "Aa1", сообщает "Интерфакс".

Решение агентства основывается на итогах референдума о выходе Соединенного Королевства из Европейского союза. По мнению аналитиков Moody's, влияние Brexit на экономику будет неблагоприятным, если британскому правительству не удастся согласовать условия торговли с ЕС, которые позволят в целом сохранить возможности доступа к единому европейскому рынку.

В агентстве видят три возможных последствия выхода Великобритании из ЕС: потенциальное существенное ослабление экономического роста страны, снижение прогнозируемости и эффективности экономической политики, а также ухудшение налогово-бюджетных показателей.

Реальный ВВП Великобритании, по подсчетам агентства, в 2016 году будет на 0,5% ниже, а в 2017 году - на 1% ниже, чем прогнозировалось ранее. Агентство ожидало, что ВВП Британии в 2016 году составит 1,8%, в 2017 году - 2,1%.

В более долгосрочной перспективе, если Великобритания не сможет обеспечить благоприятный альтернативный механизм торговли с ЕС и другими странами, перспективы роста будут существенно слабее, чем ожидается в настоящее время, считают аналитики агентства.

Moody's считает, что кредитные рейтинги Великобритании могут быть снижены, если переговоры по новым соглашениям с Европейским союзом затянутся, а также если у правительства не будет прогресса в сокращении дефицита бюджета. Отмечается, что в данном случае под давлением окажутся национальная валюта и процентная ставка.

Прогноз рейтингов может быть повышен, если правительство Великобритании сможет заключить торговые соглашения с ЕС, сохраняющие основные элементы текущего доступа страны к единому европейскому рынку.

Одновременно Moody's подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента Европейского союза на уровне "Aaa" со "стабильным" прогнозом, а краткосрочный - на уровне "(P)P-1", сообщается в отдельном пресс-релизе Moody's.