Ирак начнет продажи нефти до конца недели
 
Ирак начнет продажи нефти до конца недели
RTV International

На этой неделе новая администрация Ирака, которую Совбез ООН признал юридически ответственной за все происходящее в этой стране, намерена начать продажи иракской нефти. Пока из запасов - иракские власти готовятся продать на мировом рынке 11 млн баррелей нефти, сохранившихся с довоенных времен. Большая часть - 7 млн будет реализована из хранилищ в турецком порту Сейхан, остальные 4 млн баррелей - из Басры, сообщил американский советник по нефтяным делам Ирака Филип Кэррол.

В понедельник начался прием заявок на приобретение запасов, а назначенный американской администрацией ответственным за состояние нефтяной отрасли страны в послевоенный период Тамир аль-Гадбан призвал иностранных инвесторов к активным вложениям в иракскую нефтяную промышленность. Кроме того, он объявил об аннулировании контракта российской компании "Лукойл" по Западной Курне.

Ожидается, что через две-три недели страна будет экспортировать 1,3-1,5 млн баррелей нефти в день. Уже с 2004 года Ирак будет получать от экспорта нефти до 15 млрд долл. в год, пишут "Финансовые известия".

Этого достаточно для покрытия текущих расходов, но очень мало для освоения новых месторождений. Иракская власть обещает, что в скором будущем инвесторам будут предложены нефтяные концессии. Как считают аналитики, российские компании вряд ли решатся на масштабные инвестиции в Ирак.