Ющенко обозначил приоритеты украинской науки и экономики - это космическая отрасль
 
Ющенко обозначил приоритеты украинской науки и экономики - это космическая отрасль
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу на совещании, посвященном космической отрасли Украины, заявил, что рассматривает космическую отрасль как приоритетную для страны.

"Мы не имеем права потерять отрасль", - подчеркнул президент. Ющенко сказал, что современные украинские разработки в этой сфере "интересны и конкурентоспособны". Он отметил, что на протяжении последних лет космическая сфера не имела надлежащей поддержки со стороны государства, передает РИА "Новости".

Ющенко поставил задачу разработать программу возрождения отрасли, особым пунктом которой должно быть "возрождение здорового "эго" людей, для которых космос является профессией".

Речь на совещании шла и о международном сотрудничестве в космической сфере. Ющенко подчеркнул, что Украина "должна бороться за свое присутствие в международных проектах в этой сфере и не жалеть сил для рекламирования наших возможностей".

По результатам встречи будет подготовлен документ, который ляжет в основу Указа о реформе и возрождении космической отрасли.

В совещании приняли участие государственный секретарь Украины Александр Зинченко, заместитель госсекретаря Борис Соболев, советник президента Владимир Горбулин, министр транспорта и связи Евгений Червоненко, исполняющий обязанности генерального директора Национального космического агентства Украины Валерий Комаров, руководители предприятий космической отрасли.