В 25-страничной итоговой декларации, принятой по результатам саммита "большой восьмерки", содержится, среди прочего, тезис о том, что будет содействовать тому, чтобы Россия вступила в ВТО в 2011 году
 
В 25-страничной итоговой декларации, принятой по результатам саммита "большой восьмерки", содержится, среди прочего, тезис о том, что будет содействовать тому, чтобы Россия вступила в ВТО в 2011 году
Reuters

В 25-страничной итоговой декларации, принятой по результатам саммита "большой восьмерки", содержится, среди прочего, тезис о том, что будет содействовать тому, чтобы Россия вступила в ВТО в 2011 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Партнеры России по "восьмерке" приветствуют значительный прогресс, достигнутый Россией по продвижению к членству в ВТО, и подтверждают свою приверженность тесно работать с ней с намерением завершить этот процесс в 2011 году", - указывается в документе.

В итоговой декларации трактуются принятые лидерами позиции по всем обсуждавшимся вопросам: солидарность с Японией, развитие интернета, проблемы глобальной экономики, торговли, инноваций, экологии и климатических изменений, ядерной безопасности, обеспечение международного мира и безопасности, включая такие региональные проблемы, как Ближний Восток и Северная Африка, Корейский полуостров, Иран.

В частности лидеры "восьмерки" договорилась о выделении Тунису и Египту более 20 млрд долларов в период между 2011-2013 годами. Помощь, говорится в документе, будет выделяться по линии международных банков развития, в том числе Европейского инвестиционного банка. Помимо этого участники "восьмерки" самостоятельно мобилизуют средства в двустороннем формате, чтобы придать данным усилиям дополнительный масштаб.

Лидеры стран "большой восьмерки" пришли к выводу, что восстановление мировой экономики становится более самостоятельным, при том что рост тормозили высокие цены на сырье, отмечает деловой портал BFM.ru.

Как говорится в итоговом коммюнике, выдержки которого приводит Reuters, европейские государства, а также США и Япония согласились сконцентрировать внимание на укреплении своих финансовых систем. "Мировое восстановление набирает силу и становится более самостоятельным. Однако риски все же остаются, внутренний и внешний дисбалансы по-прежнему вызывают озабоченность", - говорится в сообщении.

"Встречным ветром" для восстановления экономики являются резко возросшие цены на сырьевые товары, а также их чрезмерная волатильность, отмечают лидеры стран "восьмерки".

Кроме того, Соединенные Штаты пообещали разработать ясную и вызывающую доверие стратегию по сокращению дефицита бюджета.